Высаживать из общественного транспорта детей, не оплативших проезд, запретят
Соответствующий законопроект приняли во втором чтении депутаты Госдумы. Нововведение, уверены народные избранники, позволит обеспечить безопасность юных пассажиров.
Не оплатил проезд — вон из салона! Такими историями, в которых чаще всего главными героями оказываются дети и кондукторы, либо водители общественного транспорта, интернет пестрит.
На днях в родительских чатах Благовещенска обсуждали случай, когда рулевой автобуса выгнал на улицу мальчика, который не смог расплатиться. Позже выяснилось, что шум подняла одна из пассажирок. Разговор на повышенных тонах действительно был, но ребенка все-таки довезли до конечной остановки. Предприниматель и по совместительству водитель 30 маршрута областного центра Антон Медведев с несовершеннолетними безбилетниками сталкивается регулярно. И не отрицает, что некоторые его коллеги могут позволить себе высадить юного «зайца» за неоплату. Сам же так не делал никогда.
«Бывает, дети сами подходят и говорят: извините, я потерял деньги. Или забыл. Или карточку потерял. Ну всякое бывает в жизни, это ж дети. Ну и куда я его дену? Не высажу я его на мороз! Доехал да доехал. Ничего страшного в этом нет. Конечно, если это специально делается, когда дети спекулируют на этом. Тогда это неприятно», — рассказал Антон Медведев, водитель автобуса.
Чтобы защитить юных безбилетников от произвола водителей общественного транспорта, в Госдуме решили внести поправки в регулирующие документы, запретив высаживать на улицу детей и подростков до 16 лет, не оплативших проезд.
«Данный документ, когда он вступит в силу и, как мы пока слышали его трактовку, говорит о том, что не высаживать детей, если он не может оплатить проезд. Но это же и не говорит о том, что пассажир, получивший услугу, не обязан ее оплатить. Поэтому хотелось бы, пользуясь моментом, пока еще данный документ мы не видели, но обратиться к родителям детей. Чтобы при выходе из дома всегда проверяли наличие финансовых средств. На сегодняшний день имеются различные способы оплаты. Это и наличная, и безналичная оплата. И транспортные карты», — прокомментировал Юрий Грязнов, начальник отдела транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска.
Законопроект запрещает высадку юных пассажиров, если ребенок едет один. А если несовершеннолетнего сопровождает взрослый и он тоже отказывается платить, им придется выйти на ближайшей остановке.
Ещё по теме "Общество"
-
Амурские медики учат дроны спасать жизни
сегодня, 17:05 -
Стартовал второй этап голосования за лучшего участкового Амурской области
сегодня, 15:33 -
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16