В Приамурье заработал пилотный проект идентификации животных

За счет автоматизированной системы учета и регистрации поголовья ветеринары и сельские администрации уйдут от бумажной волокиты. Но что самое важное — это позволит точно знать количество поголовья в каждом хозяйстве, иметь под рукой данные о вакцинации и другую необходимую информацию.

После чипирования или биркования малышу уже не отвертеться: за животным закреплен индивидуальный номер, а с ним и родословная, и история болезни. Данные вносятся в базу единого государственного реестра. Прочитать чип можно специальным прибором. Ветврач Ирина Бухановская рада нововведениям. Ведь когда составляешь описи и акты вручную, не исключены погрешности.

«Нестыковка в поголовье. Либо нестыковка идет просто в номере. То есть я отчитываюсь, до этого у меня шел такой номер, а отчиталась вроде уже вообще это другое животное с другим номером. То есть когда человеческий фактор присутствует», — рассказала Ирина Бухановская, ветеринарный врач

Автоматизированная система учета и регистрации животных «Регагро» упростит работу не только ветеринаров, но и местных властей. Они фиксируют данные о личных подсобных хозяйствах, их земельных участках, технике. Программа объединит всю информацию, которая раньше могла разниться.

«Подведомственные учреждения подают одно количество поголовья, сельсоветы другое, по статистике совершенно третье. 19.02-15 Чем будет правильнее цифра в поголовье животных, тем лучше будет рассчитано, потому что это и закуп вакцины, и поставка из федерального бюджета, и диагностические наборы», — прокомментировала Наталья Пальцева, заместитель начальника отдела по организации противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Амурской области.

Специалисты сельсовета Садового начали знакомство с электронной системой месяц назад и остались довольны. Говорят, она значительно сокращает время и объем работы.

«Раньше это была бумажная работа и огромное количество запросов, теперь можно открыть и посмотреть. Дело в том, что наш сельсовет — это 3 села, и поэтому когда наступает момент заполнять отчеты, возникают проблемы, нужно выехать на село, посмотреть и т. д. А теперь это все на вытянутой руке», — поделилась Наталья Григорьева, глава администрации Садовского сельсовета.

Идентификация сделает прозрачными сделки купли-продажи скота, облегчит поиски животного или личного подсобного хозяйства, а также исключит случаи подлога и воровства.

«Люди приходят за справкой: „дай мне справку“, — а человек не знает, что у него этого животного уже нет, выдает справку ему, он с сельского поселения, допустим, и он по этой справке куда-то везет и сдает или просто на провоз, и обратная связь от сельского поселения такая же. Ветеринарно-сопроводительный документ уже необходим и это не обойдешь, а кроме того регистрация происходит только с наличием средств маркирования», — рассказал Александр Молчанов, заместитель руководителя обособленного подразделения ООО «Агросервис» в ДФО.

После того, как электронную систему протестируют в Тамбовском районе, ее постепенно запустят по всей области. В России «Регагро» внедряется уже пятый год. На Дальнем Востоке она знакома Якутии, Приморью, Забайкалью, Сахалину. Кстати, по всем хозяйствам, которые регистрируются в программе, создается интерактивная карта. Цифровизация животноводства позволит получать конечному потребителю качественную, а главное, безопасную сельхозпродукцию.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"