142 дома горели в Приамурье в январе

Это на 40% больше, чем за первый месяц минувшего года. Нередко после ликвидации пожаров специалисты обнаруживают погибших. К примеру, на этой неделе в Тамбовском районе в жилом здании, где бушевала стихия, во время разбора завалов нашли тело 10-летнего мальчика. А в Мазановском — мёртвую пенсионерку.

Когда загорелся дом в Козьмодемьяновке Тамбовского района, внутри находились бабушка и внук. Сообщение пожарным пришло слишком поздно. К моменту их приезда помещение было полностью объято огнем. Пенсионерка эвакуировалась, а мальчик не смог и погиб. Возбуждено уголовное дело.

В селе Белоярово Мазановского района стихия оставила на месте жилого здания обуглившиеся стены, скончалась пожилая женщина. Глава местной администрации Михаил Пивень рассказал некоторые подробности. На участке также стоит летняя кухня, там находились родственники погибшей. Они почувствовали запах дыма, вышли на улицу, увидели пламя и обратились к огнеборцам, но было уже поздно.

Пытаясь предотвратить подобные трагедии, инспекторы пожарного надзора проверяют соблюдение норм безопасности в частном секторе. На особом контроле деревянные строения, где есть печи и не всегда качественная электропроводка.

«Короткое замыкание — это одна из основных причин пожаров, оставление без присмотра включенных электрических нагревателей. В связи с чем происходит большая нагрузка на электрические сети», — прокомментировал Алексей Панков, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС по Амурской области.

Ещё по теме "Пожары"