Неприятное соседство: вороны атакуют центр Благовещенска

Черные дела творятся по ночам в центре Благовещенска.

Речь о неприятных следах, которые после себя на тротуарах, автомобилях, скульптурах оставляют стаи ворон. Тысячи птиц каждый вечер прилетают в центр столицы, чтобы переночевать в кронах деревьев.

Город засыпает, просыпаются вороны. С наступлением темноты черные птицы атакуют центр Благовещенска. Сотнями кружатся в небе, осаждая крыши, тополя и хвойные. С рассветом снова исчезают, оставляя после себя следы преступления. И так каждый день.

Территория областного дома народного творчества вот уже много лет одно из излюбленных мест пернатых. Только людям от такого соседства приходится несладко. Свидетельства ночных визитов не только выглядят, но и пахнут дурно. Сотрудники АОДНТ устали бороться с некультурными птицами. Что только не делали, все тщетно.

«Ничего они не боятся. Ничем их не отпугнешь, мы пробовали много способов. И лазерные указки мы использовали, и музыку страшную включали. Если мы включали музыку, как советуют — с выстрелами, сразу же жалуются жители ближайших домов», — рассказала директор Амурского областного дома народного творчества Анна Филоненко.

В итоге на тропе войны лишь дворник — один против тысяч. Он чистит тропинки, лавочки и новые ледовые скульптуры в сквере, которые ежедневно попадают под обстрел. Непобедимым остается только ледяной Александр Невский. Его вороны не трогают, возможно, боятся. Чего не скажешь о памятнике Петру и Февронии.

Кстати, сотрудники благовещенского ЗАГСа, которые в этой ситуации соседи по несчастью, в прошлом году сами пытались решить проблему. Ведь жалобы на птиц поступали от молодоженов. Обрезали кроны деревьев на своей территории — в итоге наломали дров. На оголенную территорию тут же обратила внимание общественность, раскритиковал Олег Имамеев, тогда еще первый заместитель мэра.

«Каждая организация должна знать, что она не может вот так варварски обрезать деревья в городе, просто потому, что они им мешают по каким-либо субъективным причинам».

Орнитолог Денис Иванов рассказывает, вороны прилетают в Благовещенск на ночевку. Их тут обитает порядка 10 тысяч. Здесь для пернатых есть всё — кормовая база (свалка и ближайшие хозяйства) и покой. В городе им не угрожают природные враги, такие как ястреб-тетеревятник, филин или неясыть. Но справиться с ними можно.

«Основной способ — это фонарик, который четким лучом бьет, ходить и освещать их. В тоже время фейерверки, которые создают шумовой, осветительный эффект. Плюс основные имитаторы звука. Но они должны чем подкрепляться – те же взрывы, крики каких-то хищных птиц, к примеру, филина», — пояснил орнитолог Денис Иванов.

Главное, говорит ученый, делать это нужно регулярно и в разных местах одновременно. Сейчас птиц можно встретить на городских кладбищах по улицам Мухина, Заводская, на территории АмГУ и в центре — в районе ЦЭВа и АОДНТ. Однако, кто будет решать проблему комплексно, неясно. В благовещенской мэрии недовольных отправляют в областное управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Там говорят, что это не их профиль. Пока люди разбираются — чья это ответственность, птицы продолжают делать свои черные дела.

Ещё по теме "Общество"