Юные амурчане представили свои проекты на образовательной сессии «Большие вызовы»
Робот-музыкант, «умные» одеяла, облегченный бронежилет с ньютоновской жидкостью. Это лишь малая часть научных проектов, которые амурские школьники представили на образовательной сессии «Большие вызовы». Она прошла в лагере «Колосок». За пять дней специально приглашенные эксперты помогли ребятам доработать свои идеи и научили грамотно их презентовать.
Эта казалось бы немного странная с виду установка — уникальная вещь: прототип робота-музыканта, созданный Никитой Кирпиченко. Пока прибор с деревянными пальцами, рассказывает школьник, позже он планирует усовершенствовать машину и сделать своего рода перчатки, с которыми научиться играть на фортепиано можно будет даже без педагога. Достаточно приложить руки и повторять движения.
«Он обучает детей, которые находятся отдаленно, в отдаленных населенных пунктах. Потом обучает людей с ограниченными возможностями здоровья. А также в перспективе мы можем его развить до уровня, чтобы он обучал людей с полной потерей зрения. Он, получается, слышит, чувствует как на это нажимать и потом сможет без робота это повторить», — рассказал участник образовательной сессии «Большие вызовы» Никита Кирпиченко.
Свою монорельсовую тележку Кирилл Беляков распечатал на 3D-принтере. Его технология, уверен юный изобретатель, могла бы заменить общественный транспорт или систему перевозки мелких грузов.
«У него есть ограничения по весу. В вагон может вместиться примерно 40 человек. А также по сравнению с метро — это более дешевый аналог. Потому что один километр метро будет стоить где-то в районе 6-7 миллиардов рублей, а один километр путей монорельса будет стоить примерно 52 миллиона», — сообщил участник образовательной сессии «Большие вызовы» Кирилл Беляков.
28 проектов по 10 направлениям. Из них большая часть достойна выхода в финал, уверены педагоги. Например, виртуальная библиотека достопримечательностей Благовещенска, созданная Иваном Корнеевым, поможет в будущем совершать VR-экскурсии. В пару кликов из любой точки мира можно будет попасть на набережную Амура и, загадав желание, пройтись под триумфальной аркой.
«Там будут не только памятники и различные арки, а еще и базовая информация про них. Когда, кем и зачем были построены. Это для тех людей, которые физически не могут куда-то попасть. Например, для условных инвалидов. Они не могут выйти из своего дома, но хотят полюбоваться картинами живописного Благовещенска», — пояснил участник образовательной сессии «Большие вызовы» Иван Корнеев.
На сессии ребята делились своими идеями с экспертами, учились правильно презентовать свои проекты. На протяжении 5-ти дней в свободной форме здесь проходили занятия по логике, ораторскому мастерству, философии и креативному мышлению.
«Понравилось, как мы отработали с ребенком у которого была просто идея. Я хочу сделать что-то с голограммой. По итогам работы он делает вещь, которая будет полезна. Это система обеспечения безопасности жизнедеятельности. Во время задымления эта голограмма будет показывать «выход». Потому что ее видно через дым», — поделился руководитель проекта «Поколение уверенного будущего» Юрий Юрманов.
После завершения сессии у юных гениев есть еще полтора месяца на то, чтобы доработать свои проекты, применив полученные знания. Лучшие выйдут в полуфинал «Больших вызовов».
Ещё по теме "Образование"
-
Победители олимпиады по финансовой грамотности смогут поступить в лучшие вузы страны
сегодня, 6:05 -
«Первая профессия»: амурских школьников бесплатно обучают азам будущей специальности
вчера, 20:36 -
Итоговая аттестация для выпускников школ будет упрощённой
28 февраля 2021, 0:30 -
В Благовещенске выбрали лучших педагогов
27 февраля 2021, 21:30 -
На 3D-баттле школьники создали модели Албазинского острога, цирка и кафе
27 февраля 2021, 20:30 -
Первых специалистов для киберспорта выпускают китайские вузы
27 февраля 2021, 11:05 -
В «Кванториум-28» готовы принимать детей с 8 лет
27 февраля 2021, 10:04 -
Робототехнике и программированию учились благовещенские школьники на «Цифровых каникулах»
26 февраля 2021, 19:52 -
Василий Орлов об открытии центра современных компетенций: «Новая современная площадка позволит решить основную проблему подготовки педагогов»
25 февраля 2021, 16:55 -
Программу чемпионата "Молодые профессионалы" в Приамурье расширят на 11 компетенций
24 февраля 2021, 19:03