Праздник спорта «Лыжня России» собрал в Ивановке более 1200 человек

В этом году главный областной старт всероссийской гонки, 15 по счету в Приамурье, сменил прописку. Акция получила большой размах, порадовав амурчан сюрпризами.

Утренняя музыкальная зарядка для бодрости тела и духа. Чтобы как следует размяться перед гонкой или просто согреться, если замерз. Новая изюминка «Лыжни России» в Ивановке. В этом году областные юбилейные старты решили провести за пределами областной столицы.

В честь спортивного события на льду у местной дамбы организаторы устроили настоящий праздник. С танцами, ростовыми куклами, собачьими упряжками, играми и конкурсами. Провести свой выходной на свежем воздухе сюда приехал и губернатор Василий Орлов с семьей: супругой Анной и дочерью Катей.

Близкие главы региона с удовольствием погладили пушистых гостей праздника, даже прокатились на собачьей упряжке.

А после девочка сделала свои первые шаги на лыжах. Судя по искренним эмоциям, новое развлечение ей понравилось. Вообще же детей на «Лыжне» было немало. На школьных автобусах прибыло почти 130 учащихся из всех 15 школ Ивановского района. Еще столько же, а то и больше, приехали с родителями. Праздник спорта открылся стартом среди дошколят на дистанцию 95 метров.

Для подростков и взрослых организаторы приготовили трассу до четырех километров. Многие встали на лыжи далеко не ради победы. 7-летний Тимофей Туманис опоздал на заезд со своими сверстниками, но все-таки решил дойти до финиша.

«На лыжах плохо стоим. Пока до старта дошли, упали несколько раз. Пока не сняли, не добежали. Стой!», — поделилась мама лыжника Ольга Туманис.

Все это время лыжников активно поддерживали зрители: родственники участников гонки и просто отдыхающие. С начала пандемии крики болельщиков стали большой редкостью на спортивных соревнованиях. Кстати, о вирусе тут все словно позабыли.

«Болеем за то, чтобы наши дети были здоровые, крепкие. Не боялись ни холода, ни мороза, ни жары, ничего. Наши дальневосточники! Так им и держать!», — добавил зритель Анатолий Болотов.
Зимнему празднику спорта благоволила погода. Всего до минус десяти градусов на улице. В итоге «Лыжня России» в Ивановском районе собрала свыше тысячи 200 человек. Помимо местных жителей покорить заснеженную трассу приехали амурчане из Тамбовского, Ромненского, Октябрьского и Благовещенского районов.

«Люди уже устали сидеть дома. Уже устали общаться дистанционно. У них на лице все написано. Мы видим результат, их улыбки. Судя по настроению, количеству участников, мы пониманием, что лыжня нам удалась», — рассказал глава Ивановского района Владимир Кондратьев.

Помимо Ивановки «Лыжня России» в минувшую субботу состоялась еще в нескольких населенных пунктах региона: Благовещенске, Белогорске, Свободном, Райчихинске, Циолковском, Прогрессе и других южных территориях. На свежий воздух выбрались порядка семи с половиной тысяч человек. Гонка для северян состоится, когда отступят морозы, — в начале марта.

Ещё по теме "Спорт"