Амурские синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»: рекордное тепло в Приамурье сменилось крепкими морозами

Февраль — месяц контрастов. После рекордного тепла в Приамурье стремительно вернулась зима. На севере области температуры вновь опустились до 40 градусов.

Конец прошлой недели в погодном плане был необычным и все итоги подведены. Специалисты гидрометслужбы крайне осторожно относятся к термину аномальный и стараются без особой нужды его не употреблять. Однако циклон, определявший погоду на территории Амурской области в четверг и пятницу минувшей недели, без всякого преувеличения можно назвать аномальным. Крупный циклонический вихрь принес в Приамурье резкое изменение погодных условий, без сомнения рекордное тепло, необычно сильный для этого времени года ветер и месячную норму снега в отдельные районы. В Сковородинском и Магдагачинском за ночь высота снежного покрова выросла сразу на 10-15 см.

В пятницу температура воздуха на юге области повсеместно приблизилась к нулевой отметке, в Благовещенском районе перешагнула через ноль, а на юго-востоке уверенно поднялась до рекордных значений — в Пояркове отметили температуру + 3,7 градуса.

Формально температурные рекорды для февраля устояли. Но здесь нужно отметить, что абсолютные максимальные температуры зафиксированы в 1998 году 28 февраля, в последний день календарной зимы, на стыке с наступающим мартом. В середине месяца такого тепла не было никогда, и подъем столбика термометра существенно выше ноля 12 февраля можно с полным правом считать рекордным.

Погода быстротечна, и циклон, удививший даже специалистов, — уже история метеорологических наблюдений. В субботу в Приамурье вернулась зима. В воскресенье арктический холодный воздух опустился на обычную для этого времени широту и морозы довольно быстро окрепли.

В ночь на понедельник температура в Амурской области опустилась до 25-30 градусов мороза на юге региона и до 33-38 на севере. Наиболее контрастное изменение температуры оказалось в селе Игнашино Сковородинского района — в ночь на субботу здесь фиксировали 16 градусов мороза, а через сутки уже ниже 40.

Всю эту неделю основным действующим погодным персонажем на синоптической сцене Дальнего Востока будет мощный и глубокий циклон на акватории Тихого океана. Он поднялся с южных морей, вдоль побережья Японского моря, и центом вихря остановился над южной оконечностью Сахалина. Несмотря на то, что циклон далеко на востоке, он настолько активный и обширный, что его западная периферия будет оказывать влияние и на Хабаровский край, и даже на Амурскую область.

Под влиянием циклонического вихря на территории области ожидаются неустойчивые погодные условия. С выносом северо-восточных воздушных масс на востоке Амурской области возможен слабый снег, но главным фактором, определяющим погоду в Приамурье, будет ветер — неприятный, северных направлений и довольно сильный для текущего сезона. В отдельных районах его порывы достигнут 15-20 метров в секунду.

В течение первой половины недели ожидается достаточно низкий температурный режим — ночью 23-28 градусов мороза, в крайних северных районах — до 38. Днем не выше 11-16 мороза, местами ниже 20.

Со среды, вследствие активного перемешивания воздушных масс и прохождения по территории области небольшого циклона, ожидается слабый снег, фон температуры в целом повысится и составит 15-20 градусов мороза в темное время суток и до 3-х мороза днем. Но повышение температуры будет сопровождаться порывистым ветром.

Вне зависимости от перемен в атмосфере календарная зима идет к концу, продолжительность дня все больше, и, следовательно, все больше время солнечного сияния. Для людей, живущих в довольно суровом дальневосточном климате с долгой и холодной зимой, это очень важно.

Так, продолжительность дня в понедельник на широте Благовещенска — 10 часов 3 минуты. К концу недели солнечного света станет на 15 минут больше, продолжительность дня в пятницу составит 10 часов 18 мин. А к следующему понедельнику солнечного света прибавится еще на 8 минут.