Тындинские ребята с ограничениями по здоровью смогут играть в хоккей

Хоккейную команду для детей с ограниченными возможностями здоровья хотят создать в Тынде. Вопрос с финансированием и расписанием пока ещё решается, но тренер уже готов работать с особенными подопечными. Александр Арефьев — сам инвалид с детства. Он потерял ногу, заново учился ходить на протезе, но это не помешало ему не просто встать на коньки, а даже защищать честь страны на чемпионатах мира и Европы.

Коньки на Александре Арефьеве сидят как влитые. Он с десяти лет в хоккее, а ходить по лезвию начал и того раньше: говорит, облазил все подвалы и заброшенные стройки. И кто бы знал, что именно детская шалость приведёт его однажды на лёд. Саша катался с друзьями на поездах, неудачно спрыгнул с вагона. Левую ногу мальчику отрезало по колено, на правой осталось полстопы. Пришлось через боль, мозоли и слёзы учиться делать первые шаги — уже на протезе. А потом — ещё и с клюшкой.

Александр вспоминает, чтобы освоить один элемент, порой у него уходило три года: тяжёлый деревянный протез не сгибался, стопа не слушалась. Всё это происходило на глазах тренера и команды. Соперники узнали об особенном игроке однажды прямо во время турнира в Райчихинске, когда произошло жёсткое столкновение. «Встретились в центре поля, вылетел протез вместе с коньком. Люди были в шоке, конечно», — рассказывает Александр.

В 25 лет Александру Арефьеву подсказали попробовать себя в так называемом вертикальном хоккее. Житель Тынды улетел в Санкт-Петербург — и прошёл сборы. Вместе с ним на чемпионатах мира и Европы играли ветераны Афганистана и Чечни, бизнесмены, которых в 90-е подорвали враги. Александр вспоминает, чтобы достойно выступать на международных площадках, спортсмены с ампутированными ногами занимались по несколько раз в день: силовые тренировки, бассейн, каток.

«Бегаешь пока — хорошо. Ночь настаёт — полночи спишь, полночи плачешь. Ноги не выдерживали нагрузку. Нагрузка была колоссальная. Приходилось ночью даже замораживать, подмораживать, чтобы отходило. Под утро засыпаешь, а утром встаёшь — и опять тренировка», — делится тренер хоккейного клуба «Авангард».

Когда сборная по вертикальному хоккею распалась, Александр вернулся в Тынду. Работал грузчиком, пока ему не предложили тренировать детей. Тогда спортсмен получил профессиональное образование, набрал 4 команды и поставил одну цель — сделать их чемпионами. Александр не спит ночами во время соревнований и переживает, если дисциплина вдруг начинает хромать.

«Мальчик катался на льду в основном на спине, не хотел никак, потом на коленках. И потихонечку уже, по бортику просто топал. Мальчик лет 4-5. Александр Александрович нашёл к нему подход, подход такой тонкий и интересный. После тренировки шоколадкой угостит. Сейчас он прекрасно катается», — рассказывает отец воспитанника хоккейного клуба «Авангард» Сергей Лаштанов.

«Он строгий, показывает, как делать, не жалеет никогда. Мне это нравится», — говорит воспитанник хоккейного клуба Глеб Росинский.

Александр Арефьев благодарен родителям и тренеру Александру Гоману, что помогали ему идти только вперёд. И сегодня сам готов поддержать таких, как он. В Тынде хотят поставить на лёд детей, у которых проблемы со слухом и зрением. Александр же планирует получить образование преподавателя по адаптивной физкультуре и тренировать особенную команду бесплатно.

«У инвалида вдвойне желания больше, чем у простого ребёнка. По себе знаю, что кто-то приходил на спорт, занимался с неохотой. Я бежал со школы на последний автобус, пешком. Мы занимались и днями, и ночами. Каток был далеко от города. Туда на автобусе, обратно пешком, если не успел на автобус, с этой сумкой, с клюшкой. Самое главное — преодолеть этот страх в себе. Преодолеешь страх — и оно пойдёт по накатанной», — уверяет Александр Арефьев.

Сегодня основная проблема, говорит хоккеист, найти деньги на экипировку. Ведь игра дорогая, а с источником финансирования для благородной затеи пока не всё ясно. Тем не менее Александр сдаваться не намерен. Главная битва в жизни — с самим собой — уже выиграна. Остальное — мелочи.

Ещё по теме "Спорт"