Таможенника в Благовещенске осудили на 9 лет строгого режима

В городском суде областной столицы вынесли приговор бывшему инспектору Благовещенской таможни. Его признали виновным в получении взятки.


Заплатить за беспрепятственное прохождение груза через границу таможенник предложил амурскому предпринимателю, представляющему интересы участников внешнеэкономической деятельности. Инспектор пригрозил, что может усложнить процесс: устроить тщательный таможенный досмотр или направить товар на склад. А это может привести к простою груза и дополнительным тратам. Такие перспективы злоумышленник обрисовал бизнесмену при личной встрече. Избежать проблем можно, пояснил таможенник, заплатив по 500 рублей за каждое транспортное средство и до 10 тысяч рублей за каждое судно, пересекающее границу.

Предприниматель на условия таможенника согласился и сообщил о вымогательстве сотрудникам УФСБ России по Амурской области. В середине августа 2019 года он передал инспектору 14 тысяч рублей. Сразу после этого преступника задержали сотрудники Федеральной службы безопасности.

В суде обвиняемый свою вину в полном объеме не признал. Несмотря на это суд счел, что доказательств для вынесения приговора достаточно. Таможенника признали виновным в вымогательстве и получении взятки и приговорили к 9 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Также осужденному предстоит выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.

На обжалование приговора у стороны защиты есть 10 суток.

Ранее мы сообщали, что благовещенца осудили за продажу фейковых водительских удостоверений.

Ещё по теме "Криминал"