«Черниговка-5»: подведены промежуточные итоги исследования археологического памятника в Свободненском районе

На открытой лекции в центре по сохранению историко-культурного наследия Амурской области подвели промежуточные итоги исследования археологического памятника «Черниговка, селище-5», обнаруженного на территории строительства Амурского ГХК.

Находки, как и сам комплекс жилищ михайловской археологической культуры, относятся к 6-7 веку нашей эры, к эпохе раннего средневековья. Всего было обнаружено около 7 тысяч различных артефактов, в том числе древние керамические сосуды, ножи, мелкие скульптурные фигурки и сами котлованы поселения. Проживающие на территории современного Свободненского района михайловцы питались лягушками, гольянами и карасями, лещиной и желудями, выращивали просо и ячмень. Так же в быту они активно использовали полынь.

«Вот такие вещи позволяют нам увидеть простые бытовые моменты, понять, как человек обитал. Мы продолжаем работать с материалами по Черниговке, научный процесс продолжается», — комментирует результаты Денис Волков, директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Отметим, что экспедиция, проведенная в 2018 году на месте находки, стала одной из самых масштабных в регионе.

Ещё по теме "Культура"