Новые объекты здравоохранения, защита от паводков, поддержка образования: амурская делегация во главе с Василием Орловым работает в Совете Федерации

Строительство нового объединенного кампуса для студентов амурских колледжей, возведение онкоцентра, роддома, станции переливания крови, изменения в административный кодекс. С такими инициативами выступили представители амурской власти во второй день работы в Совете Федерации.

Открыло череду переговоров заседание комитета по аграрно-производственной политике и природопользованию. Глава амурского Минприроды Дмитрий Лужнов попросил помощи из федеральной казны на углубление рек и создание инженерных сооружений в сёлах области. В частности, речь идет о Новопетровке, Константиновке, Усть-Ивановке и других, регулярно страдающих от паводков территорий. На воплощение девяти проектов нужно порядка 9 миллиардов рублей.

Министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков сообщил парламентариям о необходимости господдержки на развитие молочных ферм, благоустройство и инфраструктурное развитие сел. Затронута и тема передачи в федеральную собственность мелиоративных систем. Порядка 80% из них не соответствуют нормам. Как следствие — сельхозугодия тонут после дождей.

Еще одна важная тема — строительство овощехранилищ. Имеющиеся изношены. Без помощи центра местным сельхозтоваропроизводителям не справиться. Поддержка отрасти должна ослабить импортозависимость региона от Китая, которую амурчане особенно прочувствовали в период пандемии.

«Речь идет о том, чтобы из федерального бюджета поддержка была не 20% на компенсацию строительства, а 50%. В этом плане нас поддерживают все субъекты ДФО. Можно говорить, что мы говорили не за себя, а за весь Дальний Восток», — подчеркнул министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

Все эти предложения получили одобрение членов Совета Федерации, как и инициативы амурчан в сфере образования. Ключевым предложением амурского министра стало — возведение современного объединенного кампуса для студентов рабочих специальностей. Участники комитета не пришли к единой позиции, но обещали вернуться к обсуждению этого вопроса.

«Из расчета общей потребности для региона, она достаточно большая. И на сегодняшний день, конечно, таких средств предусмотренных у нас нет. Только строительство, по нашим расчетам, потребует более 22 миллиардов рублей», — сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

«22 миллиарда — это достаточно долгая история. Но мы думаем, что тема востребованная. Зачем нам огромное количество юристов, экономистов, менеджеров, которые потом идут на предприятие и их нужно переучивать. Я имею в виду, получают высшее образование невостребованное. Лучше тратить эти финансы на подготовку востребованных специальностей. У нас есть предложение — все-таки рассмотреть такую возможность в качестве региона-пилота», — отметила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

На другом комитете обсуждались злободневные вопросы здравоохранения. Речь шла о необходимости строительства в Благовещенске нового роддома, станции переливания крови и онкоцентра. Сенаторы попросили амурский Минздрав предоставить необходимые документы в федеральное ведомство на последние два объекта, чтобы получить деньги. Возводить их будут не раньше 2023 года.

Кроме этого амурчане заручились поддержкой членов Совфеда в вопросах ремонта дорог, газификации населенных пунктов. Внесли свои предложения в новый административный кодекс, чтобы в будущем быстрее наводить порядок на местах.

«Вышли во двор — автомобиль стоит на газоне. Мы говорим, что это наши правила благоустройства, здесь стоять нельзя. А Федерация из нового административного кодекса и Верховный суд говорят, что это не проблемы благоустройства, это проблемы ГАИ. И так мы сталкиваемся везде с этими проблемами», — сказал председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Сегодня — последний день работы амурской делегации в Совете Федерации, кульминацией которого станет встреча спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко с губернатором региона Василием Орловым. Стороны подведут общие итоги совместной работы и обсудят будущее сотрудничество.