Приамурье готово стать первым регионом, где изменят механизм инфраструктурной поддержки инвесторов

Администрация Амурской области предлагает расширить действие двух постановлений Правительства РФ по финансированию инфраструктуры инвесторов на уже существующие и действующие предприятия, а не только специально созданные.

16 февраля прошло расширенное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике, на котором обсуждалась возможность этих нововведений. Постановлениями Правительства РФ был утверждён механизм финансирования инфраструктуры инвесторов за счёт средств, которые были высвобождены от реструктуризации задолженности по бюджетам.

Заместитель председателя правительства региона Пётр Пак отметил, что уже действующие предприятия не могли попасть в этот механизм, а создавать новое лицо действующему бизнесу не всегда целесообразно. Действующий механизм в той редакции, в которой он существует сейчас, просто неприемлем для Дальнего Востока, так как налоговая база, с которой возможно списание задолженности субъекта и предоставление субсидии инвестору — нулевая. Поступление налогов по многим проектам запланировано после 2024 года. Всего один субъект смог отправить заявку в Минэкономразвития — это Амурская область. При этом потенциально могли принять участие 12 проектов. Единственной заявкой стал проект международной канатной дороги через реку Амур.

Администрация региона предлагает внести изменения в правительственные постановления, добавив в них поддержку и действующих предприятий.

«Готовы выступить пилотным регионом в этой работе, принимать активное участие в подготовке соответствующих поправок», — комментирует Пётр Пак.

Ещё по теме "Экономика"