Стали известны новые сведения о путях их миграции.
Два краснокнижника отметились в Южной Корее в компании других аистов.
«То, что мы наблюдаем сейчас двух наших птиц с GPS-передатчиками в группе 20 аистов на зимовке в Южной Корее – потрясающее событие! Мы впервые получили точные данные, откуда дальневосточные аисты прилетают на зимовку на Корейский полуостров. Это также показывает действенность и результативность международной программы мониторинга дальневосточного аиста, которую WWF России начал в 2018 году совместно Китайской Академией Наук и заповедниками Приамурья. За 3 года в рамках этой программы было оснащено GPS-передатчиками 132 дальневосточных аиста», — рассказала ведущий координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Сердюк.
Один из аистов, который сейчас пережидает холода в теплых краях, в прошлом году был спасен амурскими охотоведами. Тогда еще он был птенцом, не умеющим летать. В дикую природу его выпустили в августе минувшего года. А его товарища оснастили передатчиков летом 2019 в Тамбовском районе.
Информация о нахождении птиц мира в этой стране поступила в WWF России в первых числах декабря 2020 года. А коллеги из Южной Кореи проверили сигналы передатчиков, отследили аистов и узнали об их состоянии.
Напомним, что одна из редких птиц Дальнего Востока занесена в красную книгу России. Благодаря стараниям экологов с 1998 года количество размножающихся пар удалось удвоить.