У студентов амурских колледжей может появиться студгородок с фуд-кортом и медиатекой

У студентов амурских колледжей может появиться общий кампус на несколько тысяч человек. Это предложение поступило от заместителя председателя регионального Правительства – министра образования и науки Амурской области Светланы Яковлевой. Сенаторы эту инициативу поддержали.


Всего в Благовещенске функционируют 12 колледжей, в распоряжении которых есть 30 общежитий. Как отметила Светлана Яковлева, они не только нуждаются в ремонте, но и давно «морально устарели». Современные студенты сильно отличаются от своих предшественников, и изменения эти идут в лучшую сторону.

«Нынешние студенты СПО ведут здоровый образ жизни, они заинтересованы в своем обучении и профессиональном росте. Появление современного кампуса позволит улучшить жилищно-бытовые условия студентов, создаст современную городскую инфраструктуру и, как следствие, снизит отток квалифицированных специалистов за пределы региона», — пояснила министр.

Студенческий городок предполагает не только места для сна, но и различные зоны для развития: места для занятия спортом, коворкинг, медиатеку и даже зону фуд-корта. Рассчитывается, что кампус сможет вместить в себя от трех до пяти тысяч человек.

Согласно предварительным подсчетам, на его возведение потребуется 1,8 миллиарда рублей. Такая же сумма ушла бы на капитальный ремонт уже существующих студенческих общежитий.

Комитет поддержал эту инициативу и порекомендовал включить предложение в проект постановления Совета Федерации. Правительству РФ будет рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении средств, необходимых для создания нового студенческого городка.

Так же на заседании было еще одно предложение, которое поддержали члены Комитета – создание диссертационных советов.

До 2015 года на Дальнем Востоке действовали пять диссертационных советов по теории и методике профессионального образования, но на сегодня все они закрыты. Это влияет на качественный состав преподавателей и способствует увеличению оттока молодых специалистов из вузов и колледжей. Возобновление деятельности диссертационных советов позволит решить этот вопрос.

Ещё по теме "Молодежь"