Нужна помощь: Приамурье надеется получить деньги на защиту от паводков

К строительству противопаводковых объектов в регионе планируют приступить через год. На их возведение необходимо свыше 9 миллиардов рублей. Власти Приамурья рассчитывают на федеральную помощь.
План противопаводковых мероприятий Министерства природных ресурсов Амурской области поддержали сенаторы Федерального Собрания России. Документ рассмотрел комитет Совета Федерации по природопользованию и аграрно-продовольственной политике. По проекту объекты инженерной защиты должны появиться в 9 поселениях, которые подтапливает чаще других. Также на этих территориях планируется расчистить и углубить русла амурских рек.
Приступить к реализации проекта в Амурской области надеются уже в этом году. Сначала хотят расчистить русла. Эти работы на реках Дим и Завитая бюджету обойдутся в 103 миллиона рублей. Через год планируют приступить к строительству дамб и других сооружений.
Защиту от паводков в региональном правительстве называют приоритетной задачей. Подтопления приносят значительный ущерб. Наиболее катастрофичными за последние годы оказались наводнения 2013 и 2019 годов.
«Практически ежегодно мы наблюдаем наводнения, которые приносят колоссальный ущерб как объектам экономики, так и населенным пунктам и жителям Приамурья. Мы просим Совет Федерации поддержать нас и выделить дополнительное финансирование на строительство объектов инженерной защиты, в том числе на расчистку и углубление рек. Объем финансирования по всем этим объектам превышает 9 миллиардов, область сама не справится», — рассказал Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области.
По предварительным оценкам возведение защитных сооружений в селе Владимировка обойдется в 3,5 миллиарда рублей, в Усть-Ивановке – в 1,5 миллиарда, а в Гродекове — почти в 500 миллионов рублей.
Также в Приамурье сейчас утверждают зоны затопления, в границах которых запрещается жилищное строительство. Проживающих на этих территориях амурчан в дальнейшем будут переселять. Сегодня в области таких зон установлено уже 10. В этом году планируют утвердить еще 67, а в следующем – 170.
Ранее мы сообщали, что несмотря на летний паводок, в Норском заповеднике зафиксирован рост численности косуль.
Ещё по теме "Паводок"
-
На севере области крепчают морозы: погода в Приамурье на завтра
17 февраля 2021, 17:30 -
Вода почти ушла из жилых домов, но остаётся на приусадебных участках и дорогах в Хабаровском крае
24 октября 2020, 11:30 -
Василий Орлов проверил ход работ по берегоукреплению в Октябрьском районе
21 октября 2020, 20:57 -
Около 500 домов пострадали от паводка в ЕАО
17 октября 2020, 14:17 -
Амурчанам, потерявшим из-за дождей урожай, выдают картофель и овощи
12 октября 2020, 19:54 -
Озеро Ханка бьёт рекорды и подобралось к домам в Приморье
8 октября 2020, 10:08 -
Суд обязал мэрию Благовещенска разобраться с подтоплением микрорайона после прокурорской проверки
2 октября 2020, 11:17 -
Путин поручил проанализировать ситуацию с паводками в дальневосточных регионах и помочь пострадавшим
2 октября 2020, 11:00 -
В Благовещенске до сих пор остаются подтопленными несколько огородов
28 сентября 2020, 11:29 -
В потопах виноваты пожары: названа одна из причин наводнений на Дальнем Востоке
26 сентября 2020, 7:31