Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Нужна помощь: Приамурье надеется получить деньги на защиту от паводков

К строительству противопаводковых объектов в регионе планируют приступить через год. На их возведение необходимо свыше 9 миллиардов рублей. Власти Приамурья рассчитывают на федеральную помощь.


План противопаводковых мероприятий Министерства природных ресурсов Амурской области поддержали сенаторы Федерального Собрания России. Документ рассмотрел комитет Совета Федерации по природопользованию и аграрно-продовольственной политике. По проекту объекты инженерной защиты должны появиться в 9 поселениях, которые подтапливает чаще других. Также на этих территориях планируется расчистить и углубить русла амурских рек.

Приступить к реализации проекта в Амурской области надеются уже в этом году. Сначала хотят расчистить русла. Эти работы на реках Дим и Завитая бюджету обойдутся в 103 миллиона рублей. Через год планируют приступить к строительству дамб и других сооружений.

Защиту от паводков в региональном правительстве называют приоритетной задачей. Подтопления приносят значительный ущерб. Наиболее катастрофичными за последние годы оказались наводнения 2013 и 2019 годов.

«Практически ежегодно мы наблюдаем наводнения, которые приносят колоссальный ущерб как объектам экономики, так и населенным пунктам и жителям Приамурья. Мы просим Совет Федерации поддержать нас и выделить дополнительное финансирование на строительство объектов инженерной защиты, в том числе на расчистку и углубление рек. Объем финансирования по всем этим объектам превышает 9 миллиардов, область сама не справится», — рассказал Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области.

По предварительным оценкам возведение защитных сооружений в селе Владимировка обойдется в 3,5 миллиарда рублей, в Усть-Ивановке – в 1,5 миллиарда, а в Гродекове — почти в 500 миллионов рублей.

Также в Приамурье сейчас утверждают зоны затопления, в границах которых запрещается жилищное строительство. Проживающих на этих территориях амурчан в дальнейшем будут переселять. Сегодня в области таких зон установлено уже 10. В этом году планируют утвердить еще 67, а в следующем – 170.

Ранее мы сообщали, что несмотря на летний паводок, в Норском заповеднике зафиксирован рост численности косуль.

Ещё по теме "Паводок"