Нужна помощь: Приамурье надеется получить деньги на защиту от паводков

К строительству противопаводковых объектов в регионе планируют приступить через год. На их возведение необходимо свыше 9 миллиардов рублей. Власти Приамурья рассчитывают на федеральную помощь.
План противопаводковых мероприятий Министерства природных ресурсов Амурской области поддержали сенаторы Федерального Собрания России. Документ рассмотрел комитет Совета Федерации по природопользованию и аграрно-продовольственной политике. По проекту объекты инженерной защиты должны появиться в 9 поселениях, которые подтапливает чаще других. Также на этих территориях планируется расчистить и углубить русла амурских рек.
Приступить к реализации проекта в Амурской области надеются уже в этом году. Сначала хотят расчистить русла. Эти работы на реках Дим и Завитая бюджету обойдутся в 103 миллиона рублей. Через год планируют приступить к строительству дамб и других сооружений.
Защиту от паводков в региональном правительстве называют приоритетной задачей. Подтопления приносят значительный ущерб. Наиболее катастрофичными за последние годы оказались наводнения 2013 и 2019 годов.
«Практически ежегодно мы наблюдаем наводнения, которые приносят колоссальный ущерб как объектам экономики, так и населенным пунктам и жителям Приамурья. Мы просим Совет Федерации поддержать нас и выделить дополнительное финансирование на строительство объектов инженерной защиты, в том числе на расчистку и углубление рек. Объем финансирования по всем этим объектам превышает 9 миллиардов, область сама не справится», — рассказал Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области.
По предварительным оценкам возведение защитных сооружений в селе Владимировка обойдется в 3,5 миллиарда рублей, в Усть-Ивановке – в 1,5 миллиарда, а в Гродекове — почти в 500 миллионов рублей.
Также в Приамурье сейчас утверждают зоны затопления, в границах которых запрещается жилищное строительство. Проживающих на этих территориях амурчан в дальнейшем будут переселять. Сегодня в области таких зон установлено уже 10. В этом году планируют утвердить еще 67, а в следующем – 170.
Ранее мы сообщали, что несмотря на летний паводок, в Норском заповеднике зафиксирован рост численности косуль.
Ещё по теме "Паводок"
-
В Свободненском районе протестировали новое судно на воздушной подушке для борьбы с наводнениями
11 октября, 10:44 -
Российские и китайские спасатели провели совместное патрулирование на Амуре
1 октября, 14:16 -
На Бурейской ГЭС возобновили холостые сбросы
17 сентября, 9:57 -
Участок дороги между поселками затопило в Магдагачинском округе
16 сентября, 13:28 -
На Зейской ГЭС проходят холостые сбросы воды
10 сентября, 12:28 -
В ближайшие дни на Амуре в районе Благовещенска ожидается подъем уровня воды
22 августа, 18:17 -
Оперативная группа МЧС по Амурской области продолжает мониторинг гидрологической обстановки в Зее
20 августа, 15:09 -
В Приамурье река Деп вышла на пойму, однако угрозы подтопления нет
20 августа, 11:08 -
В Зее проведут мониторинг паводковой ситуации при помощи беспилотников
19 августа, 10:05 -
Региональный гидрометцентр предупредил о смещении паводка на Зее
11 августа, 19:49