Василий Орлов: «В вопросе газификации нам необходима федеральная поддержка»

В Приамурье до 2022 года природный газ будет доступен для жителей Циолковского и Свободного.

Этот вопрос обсудили на заседании Комитета СФ.

А в плане на ближайшие пять лет газифицировать Благовещенск и прилегающий ему район, а также Магдагачинский район. Для реализации первого этапа газификации необходимо чуть менее 4 миллиардов рублей. Это строительство 100 километров сетей и перевод 17 котельных на экологически чистое топливо.

«Ограниченность средств областного бюджета не позволит региону в полном объёме выполнить взятые обязательства. В целом газификация внутри субъектов идёт крайне медленными темпами. Это в свою очередь создает социальную напряжённость, формирует негативное отношение к реализации масштабных проектов международного уровня. В этом вопросе нам необходима федеральная поддержка», — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

По словам главы амурского Минэкономразвития и внешних связей, вопрос по газификации сложный и требует решения на федеральном уровне.

«Та система поддержки инвестиционных проектов, которая сегодня работает на Дальнем Востоке, уникальна. Мы начали реализацию вместе с инвесторами более 2 600 инвестпроектов, в Дальний Восток вложено 1,3 триллиона рублей инвестиций. У нас фактический мультипликатор сегодня составляет 24,4 рубля частных инвестиций на один бюджетный рубль, вложенный в инфраструктуру. Это рекордная цифра. Уверен, что в итоге мы добьёмся, чтобы люди и на Дальнем Востоке могли жить с комфортом», — заявил полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Ещё по теме "Общество"