Дешевые авиабилеты снизили инфляцию в Приамурье

6,3% составила годовая инфляция в январе в Приамурье. Экономисты говорят о снижении – в декабре 2020 года этот показатель в регионе превышал 7% и непрерывно увеличивался с октября.

За год – с января 2020 года – инфляция на продукты и услуги в Амурской области уменьшилась на 0,3 и 2,7 процентных пункта соответственно. Главной причиной замедления темпов прироста цен в сфере услуг стало уменьшение спроса на авиаперелеты. Увеличение предложения на овощном рынке привело к снижению цен на продукты.

«Сокращение пассажиропотока привело к снижению тарифов на авиаперелеты после их декабрьского роста. В тот период российские вахтовики «заменили» иностранных граждан КНР на амурских предприятиях, и в конце года большинство из них возвращались домой в центральную часть России через Москву», пояснил начальник экономического отдела Отделения Благовещенск Дальневосточного ГУ банка россии Алексей Боткин.

Рост цен на продовольственные товары в регионе снизился, а вот непродовольственные начали дорожать быстрее. Последнюю тенденцию экономисты объясняют ослаблением рубля. Из-за этого в цене растут товары с высокой долей импорта: стройматериалы, средства связи, оборудование, обувь и парфюмерия.

Ожидаемая инфляция в России в 2021 году составит 3,7-4,2%, сообщает Центробанк.

Ранее мы сообщали, что годовая инфляция в Амурской области ускорилась до 7,2%. Самым значительным оказался прирост цен на услуги.

Ещё по теме "Экономика"