Участники фестиваля «Детство на Амуре» посвятили работы Великой Победе

В Благовещенске награждают победителей 7 международного фестиваля «Детство на Амуре». Его лейтмотивом на этот раз стала тема войны и мира, приуроченная к минувшему юбилею Великой Победы. В пяти номинациях приняли участие сотни творческих и одаренных детей.

«Коробка с карандашами» — самая популярная номинация конкурса «Детство на Амуре», который с каждым годом не только прирастает участниками, но и расширяет свою географию. На этот раз на суд жюри ребята представили порядка 400 художественных полотен. Выбирать победителей было очень сложно, признаются организаторы.

Воспитанницам Благовещенской школы искусств посчастливилось попасть в число лауреатов благодаря коллективной работе. Девочки вчетвером нарисовали картину «Бессмертный полк».

«Очень хотелось сделать совместную работу, потому что очень редко такие работы возникают. Некоторые очень хорошо писали цифры, некоторые хорошо рисовали лица, некоторые закомпоновали правильно. Хорошую, красивую картину нам помогла сделать совместная работа», — рассказала Дарина Катунина.

Уже второй год подряд фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов. В этот раз участникам присуждено больше полусотни единовременных стипендий и премий на общую сумму свыше миллиона 200 тысяч рублей.

В номинации «Пластилиновая ворона» на конкурс было прислано более 150 работ. Правнуки Победы создавали печальные образы военного времени и красочные мирные дни.

Детские работы высоко оценили московские гости — живописец и поэт Константин Мирошник, а также президент фестиваля — известный бард и композитор Григорий Гладков. Разнообразие материалов, увиденных в изделиях декоративно-прикладного искусства, даже внезапно навело их на мысль о новой тематике конкурса.

«Мне кажется, нам надо в будущем эту тему развивать и сделать выставку из материалов, которые люди выбрасывают. Сделать выставку с экологической направленностью. Показать, что мусор имеет вторую жизнь», — предложил Григорий Гладков.

Марии Байковой однозначно нужно будет заявляться на подобный конкурс. Ее работа этого года уже соответствует нужным требованиям. Среди использованных материалов — монтажная пена, картон, сантехнический лен и еще много чего. И все это как нельзя лучше помогло отразить главную тему.

«Я показала дорогу, которая разделяет мир на две части: если бы не было войны и если бы она была. Я представляю деревню цветущую, где люди работают, у них все хорошо. Вторая сторона — это сторона кошмара, ужаса», — рассказала Мария Байкова (Новобурейский).

Ученица Ивановской школы искусств Полина Лямина тоже гордится тем, что удалось покорить жюри своей работой из опилок с элементами квиллинга. Говорит, очень старалась через творчество выразить героям войны свое почтение.

«Выставка же на военную тему, у нас в селе есть памятник, и я решила его изобразить», — рассказала Полина Лямина.

Удивляли жюри ребята и своими вокальными данными. Правда из-за действующих ограничений — только в записи. Но концерт с лучшими номерами все же состоялся. Впервые — без зрителей в зале. Они наблюдали представление онлайн.

Ещё по теме "Культура"