Власти Приамурья жестко контролируют подготовку районов к пожароопасному периоду
В разгаре подготовка к весеннему пожароопасному периоду. Специалисты амурского Минлесхоза инспектируют районы, где показатели ниже средних по области.
Приближения весны многие ждут не только с радостью, но и тревогой. Когда сойдет снег с амурских полей, начнется в прямом смысле жаркая пора, ведь сухостой — прекрасная пища для огня. И если вовремя не обеспечить безопасность населенных пунктов, последствия могут быть весьма плачевными.
Именно поэтому уже который год подготовка к пожароопасному периоду стартует в начале февраля. Первым делом — контроль соответствующих работ в деревнях и их окрестностях. Создание минеральных полос, уборка сухой травы, ликвидация бесхозных свалок и строений — таков список основных задач для глав муниципалитетов.
Рабочую группу возглавил заместитель председателя правительство области Александр Нестеренко. Вместе с ним, сотрудниками министерства лесного хозяйства и руководством Центра гражданской обороны и пожарной безопасности отправляемся в рейд по Михайловскому району.
«Михайловский район у нас является в основном аграрным районом. Опаханные поля. Общая подготовка — больше 60 процентов. Это, к сожалению, ниже среднеобластных показателей. Конечно, здесь есть проблемы по некоторым населенным пунктам», — отмечает и. о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.
Нередко приходится призывать к порядку жителей, которые плохо следят за своими участками. Как, например, в Воскресеновке. Сено для скота хранят так, что порыв ветра может за считанные секунды перекинуть стену огня сначала на дом, а потом и на всю деревню. Представители местной администрации проводят профилактические беседы. Если от разговоров толка не будет, нарушителей ждет наказание.
«Закон у нас один для всех. Будем штрафовать. Это сегодня у нас не введен пожароопасный период. Там административное воздействие, штрафы административные уже будут другие. И на юридических лиц там будет идти до 30 тысяч штраф, на физических — от 4 до 5 тысяч», — подчеркивает заместитель главы Михайловского района Олег Синьков.
В этом году на подготовку к пожароопасному периоду Михайловскому району из областного бюджета выделили свыше миллиона 260 тысячи рублей — почти на четверть больше, чем в прошлом.
«Мы поможем им навести порядок. Сегодня, наверное, никакого жесткого вопроса никто не ставил, и не ждали от них отчетов. Мы буквально через 2 недели вернемся к этому. Пожарная часть подготовит необходимые документы, кто будет отвечать фактически за готовность по отражению огня по населенным пунктам», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.
На очереди Белогорский и Ивановский районы. В правительстве региона и профильном ведомстве подчеркивают — впереди еще большая подготовительная работа, и только выполнив ее, муниципалитеты успешно пройдут пожароопасный сезон.
Ещё по теме "Пожары"
-
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
вчера, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10 -
Тренировочные учения по газодымозащите провели для начинающих огнеборцев в областном центре
23 октября, 18:32 -
Тушение пожара на высоте 50 метров: огнеборцы провели учения в Благовещенске
22 октября, 12:22
