Власти Приамурья жестко контролируют подготовку районов к пожароопасному периоду

В разгаре подготовка к весеннему пожароопасному периоду. Специалисты амурского Минлесхоза инспектируют районы, где показатели ниже средних по области.

Приближения весны многие ждут не только с радостью, но и тревогой. Когда сойдет снег с амурских полей, начнется в прямом смысле жаркая пора, ведь сухостой — прекрасная пища для огня. И если вовремя не обеспечить безопасность населенных пунктов, последствия могут быть весьма плачевными.

Именно поэтому уже который год подготовка к пожароопасному периоду стартует в начале февраля. Первым делом — контроль соответствующих работ в деревнях и их окрестностях. Создание минеральных полос, уборка сухой травы, ликвидация бесхозных свалок и строений — таков список основных задач для глав муниципалитетов.

Рабочую группу возглавил заместитель председателя правительство области Александр Нестеренко. Вместе с ним, сотрудниками министерства лесного хозяйства и руководством Центра гражданской обороны и пожарной безопасности отправляемся в рейд по Михайловскому району.

«Михайловский район у нас является в основном аграрным районом. Опаханные поля. Общая подготовка — больше 60 процентов. Это, к сожалению, ниже среднеобластных показателей. Конечно, здесь есть проблемы по некоторым населенным пунктам», — отмечает и. о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Нередко приходится призывать к порядку жителей, которые плохо следят за своими участками. Как, например, в Воскресеновке. Сено для скота хранят так, что порыв ветра может за считанные секунды перекинуть стену огня сначала на дом, а потом и на всю деревню. Представители местной администрации проводят профилактические беседы. Если от разговоров толка не будет, нарушителей ждет наказание.

«Закон у нас один для всех. Будем штрафовать. Это сегодня у нас не введен пожароопасный период. Там административное воздействие, штрафы административные уже будут другие. И на юридических лиц там будет идти до 30 тысяч штраф, на физических — от 4 до 5 тысяч», — подчеркивает заместитель главы Михайловского района Олег Синьков.

В этом году на подготовку к пожароопасному периоду Михайловскому району из областного бюджета выделили свыше миллиона 260 тысячи рублей — почти на четверть больше, чем в прошлом.

«Мы поможем им навести порядок. Сегодня, наверное, никакого жесткого вопроса никто не ставил, и не ждали от них отчетов. Мы буквально через 2 недели вернемся к этому. Пожарная часть подготовит необходимые документы, кто будет отвечать фактически за готовность по отражению огня по населенным пунктам», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

На очереди Белогорский и Ивановский районы. В правительстве региона и профильном ведомстве подчеркивают — впереди еще большая подготовительная работа, и только выполнив ее, муниципалитеты успешно пройдут пожароопасный сезон.