Более 30 дальневосточных гонщиков соревновались на льду Зеи в Благовещенске

По 250 километров по льду реки Зея у областного центра проехали участники авторалли «Амур-2021». Гонки собрали 36 пилотов и штурманов из разных регионов Дальнего Востока.

Оглушительный рев моторов, крутые виражи, сотни литров бензина и, конечно, высокая скорость — все это первый этап кубка Российской автомобильный федерации, который объединил 18 лучших экипажей Дальнего Востока — от Читы до столицы Приморья.

«Летний этап будет в Еврейской автономной области. И осенний этап будет в Приморье, то есть будет приурочен к Восточному экономическому форуму. Планируем мы задействовать и Хабаровск, и Читу, и Иркутск, есть согласования определенные. То есть это должно вырасти в большой дальневосточный кубок», — рассказал председатель региональной общественной организации автомобильного спорта Амурской области Анатолий Ветров.

Трассу организаторы подготовили с особой тщательностью. 8 спецучастков, в том числе и ночной, когда гонщики проходили отсечки в темноте. В таких условиях роль штурмана выходит на первый план, считает Юлия Носова, представительница единственного полноценного женского экипажа.

«Если днем все равно пилот может ехать где-то по глазам, то ночью он едет, как правило, только на стенограмме. То есть только на том, что говорит штурман, только по голосу. В автоспорте, в основном, одни мальчики. Конечно, мы уже к этому привыкли. Даже, наверное, интересно побеждать», — поделилась Юлия Носова.

Соревновались в нескольких дисциплинах — «Ралли 3-й категории», «Абсолют» и командном зачете. В общей сложности за два дня гонщики преодолели порядка 250 километров по льду одной из самых крупных водных артерий региона. Многие приезжие раллийщики говорят, в Амурскую область на соревнования едут всегда охотно.

«В Свободный всегда, каждый год — мы его считали столицей дальневосточного автоспорта, потому что они больше всех гонок проводили, большое им за это спасибо! В Благовещенск мы первый раз приехали. Цель самая главная — это просто драйв, покататься», — признался участник соревнований Сергей Тимофеев (Приморский край).

После двух дней соревнований в классе «Абсолют» победу одержал смешанный приморско-московский экипаж. Представители Благовещенска тоже не остались без медалей. В зачете ралли третьей категории весь пьедестал почета достался местным гонщикам, в командных соревнованиях «золото» и «серебро» завоевали спортсмены из Приморья.

Ещё по теме "Спорт"