Больше 200 миллионов рублей заплатят недобросовестные недропользователи за загрязнение амурских рек

В конце февраля в Арбитражном суде Амурской области пройдет предварительное судебное заседание по делу амурских недропользователей о возмещении вреда окружающей среде.

В Росприроднадзор поступили жалобы от амурчан в адрес ООО «Россзолото» на загрязнение ручья Отрадный Зейского района. Специалисты трижды брали пробу воды, и выяснили, что содержание взвешенных веществ ниже по течению больше, чем в месте выше по течению от участка, где добывают драгметалл. Сумма причиненного ущерба составила больше 3,2 миллионов рублей.

Еще одно предварительное заседание пройдет в начале марта. ООО «ВВП» обвиняется в загрязнении реки Селемджа в районе Экимчан. Специалисты управления выяснили, что в реку сливали сточные воды с повышенным содержанием нефтепродуктов. С компании хотят взыскать свыше 9,3 миллионов рублей.

Через два дня после этого арбитражный суд приступит к рассмотрению заявления к ООО «Три П». Экологическая коалиция «Реки без границ» обвиняют их в загрязнении реки Малый Караурак Селемджинского района. Пробы воды показали, что нормативы по содержанию взвешенных веществ превышены, что приводит к загрязнению водного объекта рыбохозяйственного значения. В данном случае расчет размера ущерба составил более 196,4 миллиона рублей.

Ещё по теме "Общество"