Больше 100 амурчан отдали деньги мошенникам с начала года

В Приамурье растет число пострадавших от телефонных мошенников. Всего за январь нынешнего года известно уже о 132 случаях такого вида обмана.
В полиции предупреждают: злоумышленники все чаще используют технологии подмены телефонных номеров. В криминальных схемах задействуют абонентские номера, закрепленные за банками и правоохранительными органами.

Более 20 раз злоумышленникам удалось проиграть одну и ту же схему в разных регионах страны. Мошенники звонили гражданам с номеров кредитных организаций и сообщали, что неизвестный пытается оформить онлайн-кредит на их имя. Людей убеждали самостоятельно взять заем и перечислить деньги на резервный счет, я которого они якобы смогут потом погасить долг. Через несколько минут потерпевшим поступал звонок с номера местного отделения полиции и на том конце провода призывали следовать инструкциям «банковского» сотрудника. Так мошенникам удалось похитить свыше 6,7 миллиона рублей.

В 2020 году в Приамурье, по данным областного УМВД, зарегистрировано 1 652 случая мошенничества с использованием телекоммуникационных технологий. Это на 46,5% больше, чем годом ранее. С банковских карт и со счетов мошенники снимали средства чаще почти на 90%. В прошлом году – 1 650 таких краж, в 2019 — 871.
Полицейские призывают амурчан не попадаться на уловки мошенников: не выполнять инструкции, не сообщать данные своих банковских карт. А если есть подозрение, что ваши средства пытаются похитить, своевременно сообщать об этом правоохранителям.

Ранее мы сообщали, что мошенники под видом коммунальщиков выманивают у амурчан деньги.