«Патриоты Амура»: юношей предпризывного возраста познакомили с солдатскими буднями

Уроки строевой и огневой подготовки, помощь раненым, выполнение нормативов по сборке-разборке автоматов. В преддверии 23 февраля в регионе проходит конкурс «Патриоты Амура», в котором принимают участие юноши предпризывного возраста. Одна из главных целей сборов — сформировать мотивацию у молодежи к службе в Вооруженных силах.

До старта весенней призывной кампании еще больше месяца, а на плацу благовещенского сборного пункта уже маршируют новобранцы. Пока только будущие. Служить в армии этим старшеклассникам и студентам предстоит только через несколько лет. Но морально некоторые уже готовы.

«Через два года, после колледжа, я пойду в армию. Собираюсь служить и, возможно, останусь на контракт», — планирует студент Амурского педагогического колледжа Егор Журавлев.

Чтобы в будущем избежать разочарований в службе (армия не мёд) парней с солдатскими буднями знакомят уже сейчас. Тренируют навыки сборки-разборки автомата Калашникова, уложились за 10 и 25 секунд — оценка отлично. Снарядить магазин желательно за полминуты. Мастер-класс показывают курсанты ДВОКУ.

«Как правило, данный норматив выполняем не только на практических занятиях, но при несении караульной службы. Когда идет снаряжение магазина, соревнуемся между собой — это частая практика», — рассказывает курсант ДВОКУ Артем Селиванов.

Профессионалы проверяют у новичков и умение надевать костюм химзащиты. Команда «Газы!» и время пошло. Важна не только скорость, но и последовательность действий.

«Сначала нужно снять противогаз, разложить куртку, надеть бахилы, надеть куртку. Затем противогаз, выдохнуть, чтобы химические вещества не попали, и надеть перчатки», — перечисляет студент Амурского аграрного колледжа Данил Онишко.

«На «отлично» нужно выполнить за 3 минуты, на «хорошо» — 3 минуты 20 секунд и «удовлетворительно» — 4 минуты», — говорит курсант ДВОКУ Денис Волчок.

Помочь раненому товарищу — долг каждого военного на поле боя. Поэтому оказывать первую медицинскую помощь должны уметь все. Здесь задачу еще и усложнили — до пострадавшего бойцам предстояло сначала добраться по труднопроходимой местности.

«Сначала нужно приблизиться к раненому. Есть передвижение по-пластунски, на четвереньках и на боку — в зависимости, что выпало команде в процессе жеребьевки. Затем различные травмы. В данном случае у нас артериальное кровотечение предплечья правой руки», — рассказывает курсант ДВОКУ Александр Булычев.

Еще есть переломы, раны живота — транспортировать беднягу тоже нужно правильно.

А вот на следующей точке уже можно и отдышаться. Здесь учат идеально ровно — по-армейски правильно — заправлять кровати. Войска — это не дом, маме свои обязанности не делегируешь.

Нужно помнить, что конвертик из простыни делается у ног, а сама она должна быть натянута, как струна — без единой складки. Курс молодого бойца, надеются организаторы, не пройдет для парней даром.

«Одна из наших целей — показать молодым людям, какое имеется вооружение в армии, в органах ФСБ, мотивировать их в выборе правильной профессии для будущего», — говорит сотрудник управления ФСБ России по Амурской области.

В патриотических клубах области такая работа ведется постоянно. На конкурсе их воспитанники выступили даже в качестве наставников для более старших, но менее опытных. Приготовили и свою выставку вооружения.