Температура второй декады февраля значительно превысила норму: амурские синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

«Зверь с Востока», «Белая пятница» и практически февральский тайфун — такими громкими словами характеризовались погодные условия второй декады февраля на территории от Великобритании до Сахалина.

«Зверь с Востока» — так в Великобритании назвали холодный фронт, пришедший со стороны России и Скандинавии. Он принес экстремальные погодные условия со снегом и аномально низкими температурами до минус 23 градусов. Фонтан на Трафальгарской площади в Лондоне не был отключен и превратился в статую, скованную льдом.

Жители центральной России до сих пор ощущают на себе последствия «Белой пятницы» — снежного апокалипсиса, случившегося 12 февраля. По подсчетам специалистов, на территории всей Москвы выпало более полумиллиарда кубометров снега. И если из него слепить снеговика, то его высота будет равна четырем Останкинским башням, а ширина основания в 2,5 раза длиннее Красной площади. Такие снегопады случаются не чаще одного раза в 50 лет, констатируют метеорологи.

На смену циклону на европейскую территорию России пришли сильные морозы. В Московской области они опускались ниже 30-тиградусных отметок, в Ленинградской области — до минус 25. У берегов Калининграда из-за длительных низких температур и малых скоростей ветра впервые за много лет замерзло Балтийское море.

На Дальнем Востоке февраль отличился нетипичным для данного времени года южным циклоном. Его траектория и сила напоминали летний тайфун, заблудившийся во времени. В прибрежных районах и на островной территории наблюдался ряд опасных природных явлений, которые с начала недели буквально парализовали эту территорию.

Что касается нашей области, то в течение декады чередовались волны тепла и холода. Рекордные положительные температуры в пятницу 12 февраля до плюс 1-4 градусов на юге области сменились 35-40-градусными ночными морозами в северных районах уже к понедельнику 15 февраля. Но нынешняя декада повсеместно теплая с превышением многолетних норм температур на 5-8 градусов.

Лидером по количеству выпавших осадков на утро 19 февраля остается поселок Магдагачи и вряд ли уже кто-то сможет его опередить. За декаду здесь выпало 27 миллиметров осадков, что составляет 1300 процентов декадной нормы. На втором месте находится город Тында – 21 миллиметр осадков, это чуть более тысячи процентов декадной нормы. Не часто такие цифры фиксируются на территории нашей области.

В пятницу 19 февраля очередной атмосферный вихрь смещается по северным провинциям Китая. Территория южнее Свободненского района оказалась в зоне осадков различной интенсивности.

В субботу Приамурье будет находиться в тыловой части циклона, а поэтому вновь нас ожидает ветреная погода. Небольшой снег пройдет не только на юге, но и в большинстве северных районов. Днем термометры покажут 10-15 градусов, по крайнему северу — около 20 мороза.

В воскресенье характер погоды будет спокойным — маловетрено, слабый снег еще возможен на востоке Зейского и в Селемджинском районах. Но ночные морозы усилятся до 23-28 градусов, в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском и Зейском районах ожидается 35-40 градусов, а в низинках ниже 40 градусов. Днем на севере области 12-17, на юге 9-13 градусов.

В понедельник через Приамурье будет смещаться атмосферный фронт, вновь задует северный ветер. Порция свежего снега достанется южным районам. Ночные морозы чуть ослабеют, а днем в северных районах термометры покажут около 15, на юге не выше минус 10-12 градусов.

23 февраля, по предварительному прогнозу, ожидается ветреная, холодная погода без осадков. Ночью на севере области 25-30, днем 17-22 градуса. В южных районах ночью до 23-25, днем не выше 13-17 градусов.

Что касается атмосферного давления, то до воскресенья его значения будут падать, давление будет низким. К понедельнику давление начнет расти и уже 23 февраля окажется немного выше нормы.

19 февраля считается днем рождения первой в мире синоптической карты — основного инструмента в составлении прогнозов погоды. В этот день в 1855 году француз Урбен Леверье представил Парижской академии наук первую оперативную карту погоды в Европе. Именно в этот день было положено начало всемирной службе погоды.