Около 80 военнослужащих учатся стрелять из гранатомёта на сборах в Приамурье

Оглушительные выстрелы вот уже около трёх недель слышны неподалёку от Белогорска. На военном полигоне проходят плановые сборы гранатомётчиков. Со дня на день порядка 80 человек сдадут зачёт по стрельбе из РПГ-7В. А пока вовсю идут практические занятия.

Бой — условный. Вместо противника — мишень. Попасть в неё рядовому Абдурахману Абдукаримову необходимо с 300-метрового расстояния. Как это делать, в теории парень, проходящий срочную службу в Белогорске, знает. Сейчас же цель нужно поразить на практике.

Оглушительный выстрел! Промах. Есть ещё две попытки. Навести на цель и спустить курок ручного противотанкового гранатомёта мало. Нужно учесть ещё и погодные условия. Делать поправки на ветер. Во время занятий на полигоне Белогорска порывы с северо-востока достигали 7 метров в секунду.

«Сегодня погодные условия были трудными — ветер. Надо было ориентироваться по ветру, и брать чуть правее. Потому что ветер дул с правой стороны, и попасть было труднее. Думаю, мы хорошо справились. Но с погодой было нам чуть трудно», — признается военнослужащий срочной службы 165-го артиллерийского соединения Абдурахман Абдукаримов.

Не только учитывать силу и направление ветра во время выстрелов должен расчёт. Артем Романов — помощник гранатомётчика. Его задача — подносить боеприпасы и, самое главное, следить за безопасностью в зоне поражения порохового выхлопа. К слову, выстрелы оглушительны настолько, что военнослужащим приходится ещё и не забывать о собственных ушах.

«Есть такие моменты, конечно. Но мы при этом рот открываем. Это помогает нам, чтобы не оглушило нас», — делится военнослужащий срочной службы 165-го артиллерийского соединения Артем Романов.

Такие сборы гранатомётчиков проходят дважды в год. В этот раз на них прибыли порядка 80 человек из четырёх воинских частей.

«Каждый гранатомётчик отстреливает по три гранаты. И на основании их попаданий в цель уже выставляется оценка конечная. Конечно, в первый раз когда стреляют, мандраж есть. Но потом нарабатывают, нарабатывают и уже уверенно! Вот последние занятия более уверенно прошли, потому что они уже знают, уже пристрелялись», — отмечает командир сводной роты гранатомётчиков Александр Прокопчук.

Последний день стрельб, рассчитанных на три недели, назначен на 21 февраля. Когда у участников сборов пройдёт финальное зачётное занятие.

Ещё по теме "Армия"