Неуловимого журавля Квотера удалось поймать с помощью эндоскопа

Трое суток караулили в сугробе. Приморские ученые рассказали, как им удалось поймать журавля из Муравьевского парка, который остался на зимовку в районе поселка Рудная Пристань. По пути на юг пернатый заплутал и мог погибнуть из-за сильных морозов. Спасательная операция длилась больше двух месяцев. Орнитологи пытались отловить птицу, а местные жители специально ходили на рыбалку, чтобы добыть краснокнижнику пропитание.

Из минус 30 в комфортные плюс 20. Краснокнижный японский журавль больше двух месяцев провел в заснеженной тайге и выжил. Птицу по имени Квотер выпустили прошлой весной из Муравьевского парка в Амурской области. Неопытный годовалый самец не смог влиться в стаю и заплутал по пути на юг. Зимовать остался у реки в районе поселка Рудная Пристань.

Когда поля с остатками кукурузы замело, а река замерзла, ученые забили тревогу. Больше двух месяцев безуспешно пытались поймать журавля с помощью ловушек и петель. Купили оборудование для метания сетей, но птица к себе не подпускала. Пришлось построить снежное укрытие. Орнитолог Сергей Сурмач провел в сугробе трое суток.

«Использовали не камеру, а эндоскоп, который используют в медицине. Такая маленькая штучка, которая сквозь сугроб была выставлена наружу. И в мониторе внутри можно было видеть, что происходит снаружи. И когда птица подошла очень близко, мы использовали снасти», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Сергей Сурмач.

В течение всей спасательной операции ученые и местные жители подкармливали птицу. Один из волонтеров — удэгеец Иван Кялунзига. В центр реабилитации диких животных «Тигр» приехал навестить подопечного и привез гостинцы.

«Это из Духово. Я туда ездил специально ловить эту рыбку песчанку. Приезжал и все время кормил. Когда были морозы — каждый день. Потому что переживали, вдруг замерзнет, вдруг срочно понадобится помощь», — рассказывает житель Дальнегорска Иван Кялунзига.

Сейчас Квотер живет в теплом домике вместе с еще одним сородичем. В начале апреля их планируют отвезти к озеру Ханка, где птицы обычно находят пары и объединяются в группы для зимовки. Надеются, что в этом году журавль найдет верный путь на юг.