Василий Орлов о лыжной базе на дальневосточном гектаре: такие инициативы ярко демонстрируют любовь к амурской земле

Глава региона подчеркнул, что неординарный подход к освоению земли — это хорошо.

Первую в районе лыжную базу в районе посёлка Новобурейский на гектарах основали спортсмены-энтузиасты из «Бурейского любительского клуба лыжников имени А.С. Новокрещёнова». В 2019 году они взяли в безвозмездное пользование четыре бесплатных участка, где теперь проходят тренировки и соревнования для лыжников. В настоящее время на территории базы проложены трассы, есть домик для отдыха и хранения инвентаря. Ежегодно здесь проводится гонка «Савельевские петли», которая собирает спортсменов со всей области и соседних регионов, а также работает проект, для детей от 4 до 10 лет — бесплатное обучение лыжному мастерству. Владелица одного из дальневосточных гектаров, входящих в состав базы, Александра Михайлова отмечает, что таким образом они хотели сохранить местную достопримечательность — место, где тренировался уроженец Бурейского района — олимпийский чемпион, чемпион мира, неоднократный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х10 км Сергей Савельев.

Лыжная трасса не единственный пример нестандартного освоения дальневосточных гектаров. В Константиновке землю использовали для создания хоккейной коробки, возле Бурейского водохранилища создана уникальная Амурская Шамбала, в Благовещенской районе — соколиная ферма. Такие инициативы ярко демонстрируют любовь к амурской земле и ее жителям, отмечает глава региона Василий Орлов.

С начала года в Приамурье было оформлено почти 50 «дальневосточных гектаров». Всего с начала программы амурчане взяли 7,5 тысяч земельных участков, 3,5 тысячи осваиваются, сообщает пресс-служба правительства региона. Самые популярные направления, под которые выдают землю, — сельскохозяйственное и строительство жилья.

Ещё по теме "Спорт"