Полтора часа в дыму: в приближенных к реальным условиях тренировались спасатели в Благовещенске

Замкнутое пространство и сплошной дым. В таких условиях 30 благовещенских спасателей находились полтора часа. Это стандартная тренировка газодымозащитников. В атмосферу учений окунулся и наш корреспондент.

Давление в норме, первое звено газодымозащитников к работе готово. В помещении случился пожар. Внутри человек. Он пошел к электрощитовой отключать ток и не вернулся. Найти пропавшего без вести — главная задача. В ходе поисков звену нужно спуститься по канату, проползти через тоннель, обойти девять комнат… Учебные условия максимально приближены к реальным. Даже слышны звуки лопающихся из-за высокой температуры стекол.

«Для этого-то это все и делается, чтобы ты более-менее правильно отработал. Ставил задачи своим подчиненным, с кем ты идешь в дыму. Чтобы ты легче это все переносил в тех условиях, когда это будет по-настоящему. Там тебе придется принимать решения правильные и не обсуждаемые. И от этих решений будет зависеть жизнь как твоего личного состава, так и тех, кого ты спасаешь», — говорит заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Амурской области Сергей Плюшкин.

Вытаскивать из пламени порой приходится и своих коллег. В условиях нулевой видимости работает и руководящий состав. Эти тренировки как раз для них — 30 офицеров из благовещенского пожарно-спасательного гарнизона и управления пожаротушения области. Четыре звена. Легенда для всех одна. Вводные — разные.

«Если вводная будет одна и та же, то они все друг другу будут подсказывать. И весь интерес потеряется. Поэтому вводные мы решили делать каждому звену разные. Но они сходны тем событиям, которые проходят у нас при пожарах. Например, заклинил легочный автомат у одного из членов звена ГЗДС, либо найден пострадавший», — рассказывает заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Амурской области Дмитрий Тутынин.

Чтобы вызволить последнего, нужно перекусить арматуру. Тут в ход идут гидравлические ножницы. Пока одни выполняют боевую задачу на первом этаже, на втором — оказывают первую помощь: 30 нажатий, 2 вдоха.

«Если человек выполняет упражнение неправильно, то он показывает ошибки. Либо это неправильное положение рук, либо это перелом ребер, когда чрезмерно нажимаешь на грудную клетку, ломаются ребра», — говорит начальник медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Резник.

Ребра манекену никто не сломал, но ошибки, вроде слабого нажатия на грудную клетку, некоторые допустили. Сейчас это не страшно. Наоборот повод лишний раз заострить внимание и отработать навыки до автоматизма, чтобы в реальных условиях пожара в очередной раз спасти чью-то жизнь.

Ещё по теме "Пожары"