Быть верным своему Отечеству: единый день посвящения в юнармейцы состоялся в Приамурье

Еще более 1300 школьников Приамурья пополнили ряды юнармейцев. Единый день вступления в патриотическое движение в регионе состоялся 20 февраля. На торжественной церемонии в Бурейском районе побывал наш корреспондент.

Посвящение первых девчонок и мальчишек в юнармейцы в Амурской области состоялось 5 лет назад. Тогда было сформировано всего 16 отрядов. Сегодня их уже порядка 300, общей численностью почти 12 тысяч человек. Последние примкнули к патриотическому движению накануне Дня защитника Отечества. Торжественные церемонии проходили по всему региону. В Новобурейской школе чествовали два десятка новичков.

«Я патриот своей Родины, всегда любил историю. Когда узнал, что есть Юнармия — решил поступить, понравилось. Пока я еще не вступил в Юнармию, нас учили разбирать автомат, ОЗК надевали, стреляли еще», — рассказывает Никита Сердюк.

С получением удостоверений и произнесенной клятвой быть верными своему Отечеству, такие занятия для ребятни станут обязательной составляющей учебного процесса. Школьников также ждут профильные сборы и тематические конкурсы. О подготовке к ним и науке побеждать многое может рассказать старшее поколение.

«Ездим на различные военно-патриотические форумы и на соревнования, занимаем там почетные места. Наши ребята не раз ездили в различные детские лагеря, такие как «Артек», «Океан», — говорит Елизавета Кирпач.

«Они становятся сильными, успешными, ребята чувствуют поддержку. Мы часто организовываем мероприятия для Бурейской школы и Новобурейской, они дружат, они общаются, обмениваются опытом», — отмечает педагог-организатор Новобурейской школы №3 Альбина Истомина.

Не забывают школьники и о тех, чьими руками ковалась Великая Победа, регулярно навещают ветеранов своего района, не ограничиваясь праздничными датами. Вот и сейчас заглянули в гости к Зое Ивановне Панченко. В конце минувшего года она отметила свое 97-летие. «Растите честными и работящими», — наказала молодежи почетный строитель.

«Ничего не бояться. Мы ничего не боялись, работали. Например, я какую только работу не работала! И разнорабочим, и инструментальщиком», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Зоя Панченко.

«Мы ходим каждый месяц, особенно по праздникам, и я думаю, что им, конечно, приятно. Если у них есть сады и огороды, мы можем там прибраться или дома порядок навести, продукты принести», — говорит Анастасия Бублик.

Между тем региональное правительство решает вопрос об обеспечении школьников, вступающих в ряды Юнармии, форменной одеждой. Бесспорно она красивая, но наборы со всесезонными комплектами сегодня по карману не всем родителям.

«В этом году выделено гораздо больше средств на закупку формы. Стартовые наборы будут распределяться среди тех, кто вступает в движение, и комплекты полные (зимняя, летняя) — на конкурсной основе», — комментирует первый заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Большие шансы получить атрибуты у самых активных ребят и в учебе, и в жизни Юнармии. Между тем форма, отмечают специалисты, это совсем не обязательный показатель принадлежности к патриотическому движению. Главное — желание вступить в его ряды, чтить и соблюдать принципы.

Ещё по теме "Дети"