Лыжные гонки среди школьников провели на дальневосточных гектарах в Новобурейском

Лыжная трасса на дальневосточных гектарах. Жители Новобурейского популяризуют зимние виды спорта на землях, оформленных в рамках популярной федеральной программы. В выходные в поселке состоялись очередные соревнования, победители которых претендуют на участие во всероссийском турнире.

Областной этап всероссийских лыжных гонок среди школьников на призы газеты «Пионерская правда» в Новобурейском проходит уже второй год подряд. Организаторы отдают предпочтение этой местности из-за идеальной трассы и радушных хозяев.

«Перед каждыми соревнованиями лыжня накатывается, утрамбовывается, нарезается новая лыжня (работа большая проводится), поэтому хозяевам огромное спасибо!» — сказал председатель Амурской областной общественной организации «Федерация лыжных гонок» Сергей Сергеев.

Последние, кстати, являются не только увлеченными спортсменами, но и владельцами дальневосточных гектаров. Именно на землях, оформленных четырьмя единомышленниками три года назад по федеральной программе, и появилась полюбившаяся многим амурчанам официальная лыжня.

«Эта территория испокон веков была лыжной трассой. Здесь еще тренировался олимпийский чемпион Сергей Савельев, в память о котором мы ежегодно проводим гонку «Савельевские петли». Здесь все знают, что лыжные трассы проходят, поэтому и остановились на них. 4 гектаров пока хватает, но скорее всего придется немножко расшириться», — отмечает председатель клуба лыжников Бурейского района Александра Михайлова.

Немножко — это еще два гектара с гостиничным комплексом в виде вагончика. Мечты энтузиасты собираются воплотить в реальность уже в ближайшие сезоны. Ведь соревнования с каждым годом здесь становятся все многочисленнее. Причем едут в Новобурейский лыжники не только из родной области, но и из соседних регионов. Например, группа девчонок во главе с тренером прибыла из приморского поселка Восток.

«Сначала до Дальнереченска доехали на автобусе, и потом на поезде. 15 часов на поезде для нас не расстояние. У нас в Приморье проводились соревнования, мы пробежали там и решили приехать сюда, поддержать Амурскую область. Нам очень нравится трасса здесь», — признается тренер команды лыжников Лариса Иванова.

Немало в Новобурейском и своих спортсменов, влюбленных в зимние виды спорта. С конца минувшего года в поселке реализуется еще и социальный грантовый проект. В рамках него планировали ставить на лыжи только младших школьников, говорит руководитель клуба, а пришли заниматься даже детсадовцы.

«Так получилось, что к нам пришли дети от 4 лет и старше, и до сих пор идут. Мы приобрели им инвентарь, дети ходят и не 20, а регулярно 25 человек, и сегодня все вышли на соревнования», — говорит председатель клуба лыжников Бурейского района Александра Михайлова.

«Стараться и тренироваться надо для того, чтобы победы были», — говорит участница соревнований Татьяна Матющенко.

И в перерывах между соревнованиями, и непосредственно перед стартом. Ребята, претендующие на кубки и медали, отшлифовывают технику каждую свободную минуту.

«Сегодня у нас классический стиль, и мы разминаем руки, чтобы когда едем, нам было легче отталкиваться палками и скорость была быстрее. Есть еще коньковый стиль, тогда мы разминаем ноги — прыгаем», — делится участник соревнований Ян Банит.

Между тем победители, выявленные по итогам двух дней состязаний в трех возрастных группах, теперь ждут старта всероссийского этапа. Им предстоит показать на что способны на финальных соревнования в Удмуртии, которые будут проходить в середине марта.

Ещё по теме "Спорт"