На выплаты амурским семьям за первенцев предусмотрено более 95 миллионов рублей

Около 150 амурчанок получили единовременную выплату при рождении первого ребенка с начала года. Уникальное право у жительниц Дальнего Востока появилось в 2019 году. Сумма постоянно индексируется, и сейчас она превышает 27 тысяч рублей. В Приамурье на эти цели предусмотрено более 95 миллионов.

Гостей малышка Арина встречает при полном параде. Последние 2 месяца все крутится вокруг нее. И затраты в семье, естественно, увеличились. Единовременная выплата при рождении первого ребенка — хорошее подспорье, говорит новоиспечённая мама. 27094 рубля были перечислены на её банковский счет в течение двух недель после подачи документов.

«Это для нас поддержка, потому что сейчас то же питание очень дорого стоит. Это повезло тем, кто на грудном вскармливании. А так как мы и на грудном, и на искусственном питании, для нас это существенно. И на питание, и на памперсы, и какие-то другие расходы, которые у нас идут сейчас», — делится Екатерина Шупилова.

Виктория пока еще ждёт зачисления средств, но уже знает, на что потратит. И одежду надо бы прикупить, и детский стульчик. К тому же молодая мама сейчас активно вводит прикорм: дочке 8 месяцев. Подача документов для оформления единовременной выплаты, говорит, заняла считанные минуты.

«Я не знала о такой выплате. Я оставила личное обращение на сайте соцзащиты, они мне перезвонили, всё девушка рассказала мне: какие документы, куда, что. Подавала в МФЦ свидетельство о рождении, свидетельство о браке, данные паспорта, прописка», — рассказывает Виктория Постникова.

Раньше необходим был еще документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с ребенком. Но в прошлом году это требование отменили. Обратиться можно либо в МФЦ, либо в управление соцзащиты по месту жительства или пребывания. Право на единовременную выплату имеют женщины, родившие первенца с 1 января 2019 года и постоянно проживающие в Амурской области. В случае ее смерти, лишения или ограничения в родительских правах средства положены отцу.

«К сожалению, многие мамочки путают две единовременные выплаты. Это единовременная выплата при рождении первого ребенка и обязательная для всех независимо от количества рождений детей другая единовременная выплата. Но благодаря активному информированию мамочек количество получателей у нас с каждым годом увеличивается», — сообщает заместитель начальника отдела министерства соцзащиты населения Амурской области Мария Клочко.

В 2019-м, когда только ввели эту меру поддержки, получателей было немного — около 1300. В прошлом году — уже на тысячу больше. Тем, кто еще не подал заявление, следует помнить: единовременная выплата предоставляется, только если обратиться за ней не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка.

Ещё по теме "Дети"