Благовещенцев научили кататься на лыжах и сноубордах на средства областного гранта

Бесплатную школу для лыжников и сноубордистов открыли на турбазе «Снежинка». Тренеры занимаются с детьми и взрослыми. Обучение проходит на средства гранта от областного Минздрава.

Перед каждым занятием тренер проводит инструктаж. А после группа маленьких спортсменов отправляется на подъемник. Сначала ребят учили преодолевать на лыжах стометровые склоны. Недавно дистанцию увеличили втрое.

«Сначала даже надеть лыжи было тяжело, ходить на них тяжело. А сейчас я уже круто катаюсь», — делится Дарья Корниенко.

Юных лыжников распределили на две возрастные группы. Самым младшим 6 лет, старшим — 14. Тренировки проходят по несколько часов в выходные дни. Изученное дети усваивают быстро.

«У детей меньше, чем у взрослых, присутствует чувство страха… Они встают и начинают повороты делать вплоть от начала и до конца склона за 2 часа занятий. То есть они делают элементарные повороты в плуге, перенос веса и торможения», — рассказывает тренер школы горных лыж и сноубординга Александр Болотов.

Пока лыжники обходят вешки, сноубордисты завершают разминку. Десятилетний Иван Барановский уже планирует выступать на городских соревнованиях. Умеет кататься гирляндой (такое название упражнение получило из-за следа, который остается снегу), а сейчас отрабатывает прыжки на 180 градусов в момент скольжения на доске.

«Падал я достаточно часто… На первой тренировке нет опыта, и тяжело сосредоточиться, потому что много людей — боишься, что кого-нибудь собьешь, потеряешь равновесие», — признается Иван Барановский.

На организацию занятий для лыжников и сноубордистов турбаза «Снежинка» получила от Минздрава 600 тысяч рублей. Школу открыли 2 месяца назад. От желающих записаться отбоя не было. Планируется открывать такие же курсы для воспитанников социальных учреждений и детей с ограничениями по здоровью.

«Планировали набрать 40 человек в горнолыжную школу и школу сноубординга. Но когда были информационные встречи с нами организованы и стали поступать заявки на участие, мы обратили внимание, что желающих намного больше, чем мы заявили по гранту, поэтому нам пришлось тратить свои денежные средства для того, чтобы дополнительно закупить инвентарь. И сейчас у нас занимаются около 60 человек», — рассказывает руководитель турбазы «Снежинка» Елена Маслова.

Недавно инструкторы подвели промежуточные итоги. Устроили соревнования: дети на скорость скользили по склону и преодолевали препятствия. За успехами начинающих спортсменов следили родители.

«У меня вообще трое детей… Ходят и в другие секции. Так как бесплатно, мы записались. Это большое подспорье», – делится Ирина Птахина.

По субботам также бесплатно обучают взрослых (перед тренировкой необходимо записаться). Елена Позднякова в первый раз встала на лыжи. Решила не отставать от опытных мужа и детей.

«Муж давно катается на сноуборде. Дети тоже доросли до такого возраста, когда можно встать. Сначала старшего поставили на борд, младшего вчера-позавчера поставили на лыжи. Понравилось детям», — отмечает Елена.

Занятия продлятся до марта. Затем руководство горнолыжного парка планирует проводить тренировки в зале. Для этого на средства гранта закупили необходимые спортивные снаряды.

Ещё по теме "Спорт"