Жители Китая массово инвестируют в золотые украшения

В период праздника Весны в Китае резко выросли продажи золотых украшений. Эксперты ожидают, что эта тенденция сохранится, поскольку люди ищут безопасные активы в период глобальной неопределенности. Об этом – в материале наших коллег с канала CGTN.

По данным Китайской ассоциации золота, в последние несколько недель продажи драгметалла выросли более чем на 80% в годовом исчислении. Это считается безопасной инвестицией на фоне мировых кризисов.

«Я покупаю золотые украшения, потому что они сохраняют свою ценность. Какова бы ни была цена золота, если есть работы, которые выглядят хорошо, я их куплю», — говорит жительница КНР.

Эксперты говорят, что золотая лихорадка частично вызвана растущей неопределенностью в мировой экономике и ожиданиями роста инфляции. Предполагается, что спрос на золото еще какое-то время сохранится.

«Наблюдается снижение курса доллара, а альтернатив доллару очень мало. И многие люди ожидают, что глобальная инфляция будет расти, учитывая очень агрессивную денежную экспансию во многих экономиках», — отмечает главный экономист банка Ван Дань.

Но восстановление после пандемии, как ожидается, принесет большую стабильность ценам на сырьевые товары, включая золото. К тому времени неопределенность снизится, и людям не придется хранить то, что не имеет реальной ценности. Мы должны помнить, что золото — драгоценный металл, но он имеет очень мало практического применения, за исключением ювелирного дела и немного в промышленном секторе, говорят эксперты.

Также, с одной стороны блеск золотых украшений привлекает своей красотой, а с другой — покупательский ажиотаж отражает страх людей перед неопределенностью и надежду на более стабильное будущее.

Ещё по теме "Экономика"