Быстро, вкусно и полезно: обеды амурским школьникам готовят на современном оборудовании

Готовка быстрее, а блюда сохраняют все полезные вещества. С возможностями современного кухонного оборудования знакомят поваров благовещенского комбината школьного питания. Курсы для них организованы на базе Амурского колледжа сервиса и торговли.

Пока дети на каникулах, на учебу вышли те, кто отвечает за школьное питание. И без того асам кулинарии предстоит расширить свой профессиональный кругозор, подружившись с умной машиной под названием пароконвектомат. На уроках поварского дела книжки и тетради не нужны, важна практическая часть. За 3 часа нужно приготовить гарнир, овощи и сладкую выпечку.

«Раньше как — кастрюля, печка, всё. А сейчас, конечно, интересно. Всё качественное, остаются все витамины в продукции. Время не теряется: закрыли, запрограммировали, занимаемся чем-то другим», — говорит повар школы N14 Татьяна Кухтикова.

Повар рада: с такой машиной, говорит, тысячу ребятишек накормить будет куда проще. Ведь пароконвектомат может готовить несколько блюд одновременно. К примеру, сейчас в нём спокойно уживаются рис, свёкла и слоеное печенье. О смешении запахов, уверяют эксперты, переживать не стоит: внутри предусмотрен отток воздуха. А за счет тепловой обработки сохраняются все полезные микроэлементы и, что немаловажно, — в весе продукты практически не теряют.

«Режим конвекции, режим пара, конвекция плюс пар, разогрев и функция «Программа», когда задается программа для готового блюда и пароконвектомат сам в процессе работы меняет режимы для приготовления конкретного блюда без участия повара», — рассказывает мастер производственного обучения Амурского колледжа сервиса и торговли Наталья Зинченко.

Использование пароконвектомата, в отличие от традиционных способов, ощутимо сокращает время готовки. Разобраться в тонкостях работы нового устройства школьным поварам помогают педагоги колледжа сервиса и торговли. На базе учреждения уже несколько месяцев успешно реализуется программа повышения квалификации ответственных за пищеблоки. В районах области ведутся дистанционные курсы, для Благовещенска выбран очный формат.

«Из каждой школы был взят специалист — повар или заведующий производством. Соответственно, когда они вернутся с данных курсов на свой пищеблок, они проведут аналогичное обучение для остальных сотрудников», — поясняет директор МКП Благовещенска «Комбинат школьного питания» Максим Хименко.

Сегодня таким современным оборудованием оснащены практически все школы региона — благодаря областному финансированию. А там, где пароконвектоматы еще не появились, они будут установлены в текущем году.

Между тем в Приамурье продолжается мониторинг качества школьного питания. И, судя по отзывам учеников, разработанное опытными технологами разноплановое меню пришлось по вкусу абсолютному большинству. Об этом говорит и минимальный процент отходов. Единственное, было принято решение исключить из рациона молочные каши. Их амурская ребятня, как выяснилось, не жалует.

Ещё по теме "Дети"