Чум, нарты, олени, национальные костюмы: благовещенцам предлагают окунуться в жизнь эвенков

В областном краеведческом музее открылся этнографический центр «Бидекит», что с эвенкийского переводится как «Наша жизнь». Теперь любой желающий может погрузиться в атмосферу быта и традиций малочисленных коренных народов Амурской области. Экспозиция интерактивная, будет работать на постоянной основе.

Чтобы научиться играть на варгане, в музыкальную школу ходить не нужно, достаточно побывать на мастер-классе представителей северных народов. Амурчанам и гостям области такая возможность отныне будет выпадать часто. Задача нового этнографического центра — сохранить и популяризировать самобытную эвенкийскую культуру.

«Здесь будут проводиться и образовательно-просветительские мероприятия, будут демонстрироваться фильмы по эвенкийской культуре, о жизни эвенков в тайге. Здесь можно будет послушать эвенкийские сказки. Здесь будет выделена творческая зона», — рассказывает директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Гостям, например, будут раскрывать секреты древних национальных орнаментов, научат расшивать одежду бисером, причем с особым смыслом. Что эвенки носили еще столетие назад, рассказывают экспонаты, созданные амурскими мастерицами по историческим документам и северным преданиями.

«Это тотемные животные, которые оберегают чум, — медведь, олени. Это мужской эвенкийский костюм. Состоит из шапки, нагрудника, — показывает руководитель ателье Галина Котлярова. — Все делали своими руками из натуральной кожи. Рукавички, вот видите, какие характерные, — с такой дырочкой… Маленькая сумочка для махорки или такие же сумочки были, чтобы там лежали наперсток, иголочки, чтобы у женщины все было под рукой».

Здесь же можно увидеть оленя, запряжённого в нарты. А также элементы убранства национальных жилищ и самодельные украшения. Все можно трогать, примерять: хранители музея не только не ругают — сами предлагают. Ведь эта выставочная площадка, в отличие от традиционных экспозиций, изначально задумывалась как интерактивная.

«Такие площадки очень важны, потому что через них мы и узнаем культуру других народов. Не важно — эвенкийский народ, русский, татарский… Когда люди приходят на такие площадки, они знакомятся с жизнью народа, с бытом… Люди должны узнавать, как эвенки раньше жили, как передвигались по тайге, как охотились», — подчеркивает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергей Никифоров.

Помимо экскурсий здесь будут регулярно проводить этноуроки для школьников. Желающие смогут даже выучить некоторые фразы на эвенкийском языке. Тем более что атмосфера и тематическое оформление центра располагают.

«У нашей группы здесь проходила летняя практика, и нам было дано задание придумать дизайн. Нас 8 человек в группе, и из всех предложенных вариантов мой оказался более удачным. По периметру я решила изобразить стилизованные холмы и леса… Животных также, сказания, легенды, былины», — рассказывает студентка кафедры дизайна АмГУ Алина Быченко.

Под завораживающие звуки, да еще и сидя в настоящем чуме, остаться равнодушным к культуре коренных малочисленных народов будет просто невозможно, уверены организаторы этнической площадки. Посетив ее, многие наверняка захотят побывать в гостях у северных соседей. Эвенки славятся радушием, особенно ждут гостей на больших национальных праздниках. Традиционно в марте-апреле, кстати, отмечается День оленевода.

Ещё по теме "Культура"