ПФР: информацию о стаже работников необходимо представить до 1 марта

Около трети амурских работодателей еще не представили в Пенсионный фонд информацию о стаже своих работников. Сдать отчётность необходимо до 1 марта. Иначе штраф — 500 рублей за каждого сотрудника.

Эти сведения подаются раз в год. Они отражаются на лицевых счетах застрахованных и учитываются при назначении пенсии. В общей сложности отчитаться должны 16,5 тысяч амурских организаций за более чем 350 тысяч своих работников.

«Еще не представили в основном, по нашему анализу, те работодатели, которые имеют льготные списки. Это врачи, учителя, органы ЖКХ, различные заводы, то есть такие большие, крупные работодатели, и поэтому мы им советуем поторопиться. За непредставление — штрафные санкции, 500 рублей за каждого человека», — сообщила начальник отдела ОПФР по Амурской области Марина Елисеева.

В прошлом году штрафы на сумму свыше 3 миллионов рублей заплатили более 1300 работодателей. Кстати, проблемы могут возникнуть и в том случае, если отчётность готова, но способ ее передачи выбран неверный. В ПФР напоминают, что в бумажном виде информацию могут подать только предприятия со штатом до 25 сотрудников. Остальным придется отправлять документы в электронном формате. За неверный способ передачи также придется заплатить штраф — тысячу рублей за один отчёт. Особенность этого года — специальные коронавирусные коды.

«Необходимо не забывать, особенно для органов здравоохранения, что в этом году введен новый код «Вирус» для тех работников, которые работали с пациентами с коронавирусной инфекцией. И его необходимо показывать для работников, проработавших с такой инфекцией, в период с января по сентябрь. Это даёт выслугу лет: день за два», – сообщила Марина Елисеева.

Ещё по теме "Общество"