Россияне выбирают биржу: число частных инвесторов выросло в два раза

Инвестиции россиян в ценные бумаги в прошлом году удвоились и достигли 6 триллионов рублей. Также в два раза — почти до 10 миллионов — выросло число тех, кто открыл счета на бирже.

При этом депозиты физических лиц в банках сократились за год с 23 до 21 триллиона рублей. Об этом говорится в исследовании Национальной ассоциации участников фондового рынка. Эксперты объясняют падение интереса к банковским вкладам снижением процентных ставок, а среди причин, вызвавших бум инвестирования, называют привлекательность инвестчетов, улучшение качества брокерского обслуживания и появление сервисов, сделавших вход на рынок более простым.

На брокерских счетах наибольший рост показала доля иностранных акций (с 3,5 до 13,3 процента) за счет снижения доли российских акций (с 23,5 до чуть более 18) и облигаций федерального займа (с 9 до примерно 4).

На инвестсчетах — похожая картина. На фоне ослабления рубля граждане примерно поровну распределяли свои вложения между иностранными и российскими бумагами и так же, пополам, — между акциями и облигациями. Эксперты называют такое разделение близким к оптимальному.

Демографический портрет владельцев брокерских счетов остается стабильным — в основном это мужчины до 35 лет, самостоятельно принимающие решения, а счета в доверительном управлении заводят преимущественно женщины. Почти половина из них — старше 55 лет.

Ещё по теме "Экономика"