За незаконное распоряжение имуществом наказаны главы 4 муниципалитетов Приамурья

Больше 2 тысяч коррупционных нарушений выявили сотрудники областной прокуратуры в минувшем году. Об этом сообщили на общественном совете по противодействию взяточничеству. Специалисты также рассказали о профилактической работе управлений МВД, ФСБ и Следственного комитета.

Как выяснилось, больше тысячи должностных лиц не представили сведения о доходах или отразили неполную информацию. К примеру, не сообщили о наличии в собственности автомобилей, недвижимости, открытых счетов, участии в деятельности коммерческих организаций. Восемь депутатов разных уровней из-за этого лишились полномочий. Также наказаны главы четырех муниципалитетов — за предоставление казённого имущества своим родственникам.

На встрече отметили, благодаря сотрудничеству прокуратуры с другими правоохранительными ведомствами в минувшем году было выявлено около сотни коррупционных преступлений. Пресечено, в частности, незаконное обогащение должностных лиц, сотрудников сфер образования и медицины. Суммы взяток варьировались от 4 тысяч рублей до 3,5 миллионов.

«За несоблюдение антикоррупционных обязанностей и запретов и утрату доверия уволены 3 государственных служащих. К примеру, факт осуществления предпринимательской деятельности сотрудником одного из правоохранительных органов стал основанием для привлечения его по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы в связи с утратой доверия. Данные об этом включены в общероссийский реестр лиц, уволенных с утратой доверия», — сообщил начальник отдела прокуратуры Амурской области Дмитрий Самарин.

Ещё по теме "Криминал"