Амурский бизнес-омбудсмен рассказал Василию Орлову о проблемах предпринимателей

Значительная административная нагрузка, негативное влияние теневой экономики, недоверие правоохранительным органам. На встрече с губернатором уполномоченный по защите прав предпринимателей области озвучил результаты анонимного опроса о факторах, влияющих на деловой климат в Приамурье.

Как рассказал Борис Белобородов, всего в прошлом году было получено 86 обращений. Каждое пятое было связано с коронавирусом. В частности, с ограничениями и оказанием помощи. Немало вопросов продолжает вызывать и мусорная реформа.

Отмечено, что снижение числа ИП и юридических лиц, которое наблюдается последние 5 лет, в прошлом году стало рекордным — более 2 тысяч (около 6 процентов). При этом отрадно, что заметно выросло количество самозанятых.

«В 2019 году всего было 33600 с небольшим юридических лиц и предпринимателей вместе с самозанятыми, которых было всего 400 человек год назад. В начале 2021 года вместе с самозанятыми уже почти 35 тысяч. То есть на полторы тысячи больше», — сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Борис Белобородов.

Ещё по теме "Экономика"