На стройплощадке самой большой школы Благовещенска побывала комиссия из мэрии

Возведен первый этаж самой большой школы Благовещенска. Работы по всем корпусам ведутся параллельно. Почти готово здание спортивного зала. Удалось решить и кадровый вопрос. Подробности — в нашем материале.

Корпус под литерой «А» — самый большой. Тут разместят учительскую, актовый зал на 800 человек, столовую. Через него соединяются блоки «Б» и «В», где оборудуют учебные кабинеты. Всего возводят пять объектов. На самом главном уже бригады перешли на второй этаж. А в подвале ведут сантехнические работы.

«Здесь очень много подземных коммуникаций: сети, канализация, водоотвод, поэтому мы на метр всю площадку подняли. Здесь было озеро», — говорит руководитель строительной организации Александр Синьков.

Осенью из-за пандемии на стройплощадке столкнулись с кадровым дефицитом. Специалистов удалось привлечь из других регионов. К примеру, Новосибирска, Тамбова. Всего задействовано больше сотни строителей. Хасан Уматалиев переехал из Узбекистана в Тюмень 5 лет назад. Там возводил 24-этажные дома. Уверяет, опыт позволяет выполнять работу качественно.

«У меня обязанность заготовить детали. Тут мы рубим, там на станке — загнуть, чтобы под кран поставить, поднять. А там уже другой человек ответственный. Он показывает, куда ставить», — рассказывает строитель.

Профессионалам помогают восемь будущих специалистов. Это хорошая практика, говорит студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Роман Смоляков. Здесь он научился изготавливать опалубку для монолитных участков. Честно признается, не все давалось сразу.

«У нас была такая задача — еще до зимы изоляцию делать, и там нужно было работать с раствором, пандус сделать. Просто из-за того, что рука не привыкла это делать, было сложно», — делится студент.

Промежуточные итоги стройки оценила комиссия из мэрии. Возведение четырехэтажной школы планируется завершить в следующем году. Она разгрузит образовательные учреждения микрорайона, приняв полторы тысячи детей.

«Эта школа и технологически, и позиционно по корпусам, по территориям, на которых можно заниматься и учебным процессом, и внеучебным процессом, и спортивными занятиями, конечно, впечатляет. Важность введения в эксплуатацию этой школы и введение в срок очень важна. И контроль, который мы здесь осуществляем совместно с подрядчиком и заказчиком, будет на постоянной основе», — подчеркнул мэр Благовещенска Олег Имамеев.

В этом году подрядчику необходимо освоить порядка 600 миллионов рублей. Между тем цены на некоторые стройматериалы увеличились сразу на 50%. Этот вопрос пообещали помочь решить местные власти.

Ещё по теме "Строительство"