Российские ученые научились эффективно перерабатывать использованные медицинские маски

Новосибирские физики превращают их при помощи плазмы в топливо и строительный материал.

Пока это не промышленный образец, а лабораторная разработка. Мощность установки — 20 килограммов масок в час. При необходимости ее можно легко увеличить до 500 килограммов.

«Загрузка идет сверху. Здесь имеется шлюзовая камера, чтобы исключить, во-первых, выход дымовых газов из реакционной зоны печи, а во-вторых, прекратить доступ кислорода. Потому что газификация — бескислородный процесс, то есть кислорода не должно быть», — пояснил старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Павел Домаров.

Внутри камеры — 1200-1400 градусов. Нагрев обеспечивает плазмотрон. При такой температуре любые сложные вещества распадаются на простые молекулы. На выходе — чистый синтез-газ и немного шлака.

При переработке килограмма медицинских масок получается около 3% или около 30 граммов шлака. Это абсолютно инертный материал, абсолютно безопасный для окружающей среды, чем-то похож на обычное стекло. Его можно использовать в строительстве или при укладке дорожного покрытия.

Синтез-газа из килограмма получается примерно кубометр. Вредных выбросов нет совсем. Они просто не успевают образоваться. Газ на выходе из камеры мгновенно, за тысячные доли секунды, охлаждают с 1200 градусов всего до 50. Разумеется, под воздействием плазмы гибнут все бактерии и вирусы.

«Многие металлы при этих температурах расплавляются, а некоторые даже испаряются. Тут такая температура, естественно все будет уничтожаться», — добавил Павел Домаров.

Ученые Института теплофизики уже несколько лет работают над проблемой сортировки и полезного использования твердых коммунальных отходов, жидкой органики, биомассы. Цель — создание универсального перерабатывающего комплекса, который не только будет сам себя обеспечивать ресурсами, но и производить тепло и электричество.

«Фактически, это доходы из отходов. Мало того, что мы хотим, чтобы отходы полностью перерабатывались, причем без вреда для окружающей среды, это раз. А во-вторых, чтобы это полезное сырье — а это полезное сырье, — приносило нам доходы», — отметила начальник отдела инновационной деятельности Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко.

Утилизация масок — лишь небольшая часть проекта. Но сегодня весьма актуальная. В обычных условиях синтетический материал, из которого их производят, будет разлагаться несколько десятков, а то и сотен лет. А производство масок из-за пандемии выросло на порядок. Только в России их сейчас выпускают почти 20 миллионов в сутки. Сибирской разработкой интересуются за рубежом, в том числе — в Китае. Ученые надеются найти партнеров и запатентовать свое изобретение, чтобы выйти на китайский рынок.