Минимальный проднабор в Приамурье стоит больше пяти тысяч

Стоимость минимального набора продуктов питания в Амурской области в январе выросла на один с четвертью процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Сейчас эта сумма составляет 5 391 рубль. Больше всего денег у амурчан уходит на овощи и фрукты — на них приходится четверть стоимости всего набора. Пятая часть расходов — это хлеб, крупы и макароны. Еще около 20% — молоко и молочные продукты. На мясо требуется примерно 17% общей суммы. Около 5 забирают жиры, чуть больше 3% — рыба.

«Мясопродукты, рыба, молочные продукты, хлеб, яйцо — в структуре стоимости набора доля их падает. И связано это не столько с потреблением продуктов питания, а с ростом индекса потребительских цен. Вот этот показатель стоимости минимального набора продуктов питания показывает дифференциацию уровня индекса потребительских цен на основные продукты питания, включённые в этот набор. А включено в этот набор 33 наименования продуктов питания — основные, которые потребляются большинством населения», — пояснила начальник отдела Амурстата Ирина Ремехова.

Среди регионов Дальнего Востока по стоимости минимального набора Приамурье удерживается примерно в середине рейтинга. Дешевле всего питаться в Бурятии — там продовольствие стоит 4 900 рублей в месяц, а дороже всего — на Чукотке, где за минимальный проднабор придется отдать более 12 тысяч. Для хабаровчан и приморцев ценник — в районе 6 тысяч рублей, а на Камчатке — немногим меньше 7,5.