Больше сотни амурских медиков вышли на старт лыжной гонки

Лыжная гонка — прививка от болезней. Больше сотни амурских медиков приняли участие в 40 гонке под эгидой областной организации профсоюзов.

Они рвутся в бой ещё до начала гонки. На старте амурские медики, для которых эти соревнования как победа над коронавирусом.

Без белых халатов 138 человек встали на лыжи. Сегодня они, если и болеют, то только спортивным азартом, хорошим настроением и волнением друг за друга.

«Расстояние для нас — это не помеха. Спорт — это всегда хорошо и замечательно. Отдохнули, пообщались, позитива столько набрались! Воздух, природа! Очень хорошо!», — поделились сотрудники Архаринской больницы Ирина Лобань и Лариса Перова.

Впервые за долгое время вырваться на природу смогли медики, которые трудятся в красной зоне. Среди них заведующая приемным покоем областной инфекционной больницы Марина Уфимцева и врач-неонатолог БГКБ Ларина Печёрская. Обе лыжницы со стажем, больше 10 лет принимают участие в этих гонках. Говорят, спорт — лучшая естественная прививка от всякого недуга. В этом году они как никогда в этом еще раз сами убедились.

«Это первые соревнования, куда нас отпустили из красной зоны. Вы знаете, солнце, сосны, прекрасная погода, снег — это первое, что мы увидели после 8 месяцев, после красной зоны», — рассказала заведующая отделением приемного покоя Амурской областной инфекционной больницы Марина Уфимцева.

Получается полная перезагрузка головного мозга, очищается наш общий компьютер. Хочется сказать, что лыжный спорт — это такая естественная прививка человека от многих-многих недугов, особенно вирусов. Хочется отметить, что лыжники, которые занимаются лыжным спортом, если и болели COVID, то в очень легкой форме», — добавила врач-неонатолог Благовещенской городской клинической больницы Лариса Печерская.

Непростые условия работы подтолкнули к спорту тех, кто почти год трудился на передовой. В 40 первенстве областной организации профсоюза работников здравоохранения по лыжным гонкам приняла участие 21 команда, больше чем в прошлом сезоне. Это медсестры, терапевты, урологи, хирурги, анестезиологи-реаниматологи и другие специалисты со всего Приамурья.

«Ждали мы целый год этих соревнований, потому что, как я говорю, одна большая семья. Все друг другу помогают, поддерживают, но на трассе мы соперники, там пощады нет», — отметил главный врач медико-санитарной части космодрома Восточный Илья Тарасов.

Участники преодолели несколько заездов. Мужчины — 3 километра, женщины — полтора. Лучшие лыжники получили грамоты, а лидеры в командном зачете увезли в свои учреждения памятные призы — технику, которая должна улучшить условия работы медиков на местах.

«Учитывая, что у нас есть немножко послабления, снимаются ограничения в различных мероприятиях спортивных, мы решили сделать этот праздник для медицинских работников. Работа эта — адский труд. А тут они заряжаются энергией и оптимизмом», — прокомментировала председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Елена Азарова.

Кроме кубков за спортивные достижения, медработников наградили специальной наградой от профсоюза — медалью за особый вклад в борьбу с коронавирусом. Её получили уже 150 работников здравоохранения региона.

«Спасибо вам всем за участие. Здоровья вам, сил, терпения, всего самого хорошего», — заключил заместитель министра здравоохранения Амурской области Игорь Хомитов.

Заряженные позитивом команды вернулись к своим пациентам. И уже ждут летнего туристического слета, когда вновь смогут увидеться той же дружной компанией.

Ещё по теме "Спорт"