Автодозвон, издевательства и угрозы: как защититься от незаконного давления коллекторов
Пять административных протоколов на коллекторские организации составили с начала этого года в Приамурье, тогда как в минувшем было всего 10. Какие методы чаще всего используют телефонные агрессоры для выбивания долгов и как защититься, узнал наш корреспондент.
23-летний благовещенец Павел не показывает лицо. Он один из тех, кто пережил угрозы коллекторов из-за долгов. В 2019 году занял у банка и микрокредитной организации около полутора миллионов рублей. Хотел открыть бизнес. Но вскоре попал под сокращение, не смог гасить ежемесячный платеж, заработал просрочку, и посыпались устрашающие звонки.
«Да мы к вам приедем, имущество изымем. Работодателю расскажем, какой вы неплательщик, и так далее. Мы на семью вашу выйдем, будем рассказывать, какой вы плохой сын. То есть доходили до того, что задевали семью угрозами, что мы к семье приедем, мы у них все имущество заберем», — рассказывает молодой человек.
Павел далеко не единственный заёмщик, кому пришлось терпеть подобные издевательства. Елена тоже подверглась давлению, когда не смогла выплачивать полумиллионный долг из-за потери работы.
«Начинали звонить сначала банки, затем дошло и до коллекторов. Конечно, неприятная ситуация, когда звонят на новую работу, куда ты устроилась, руководству, грозят ходить по соседям, чтобы собирать, чем оплачивать. Грозились лишить материнства», — делится Елена.
Такие рассказы чуть ли не каждый день выслушивают специалисты по кредитным историям. К ним пострадавшие от коллекторских уловок приходят в надежде избавиться от преследователей.
«Начинают атаковать, если мы говорим о коллекторах или службах, которые занимаются выбиванием долгов, наверное, после просрочки 90 дней, когда банки или финансовые учреждения продают свои долги на откуп другим организациям», — комментирует специалист по кредитным историям Александр Мережко.
При этом большинство заёмщиков не обращаются в правоохранительные органы. А зря. Привлечь к ответственности недобросовестных сборщиков долгов можно. Как гласит федеральный закон, «…Не допускаются… действия кредитора или лица от его имени, связанные с:
— применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения;
— уничтожением или повреждением имущества;
— оказанием психологического давления на должника и иных лиц…»
Если же такой инцидент произошел, обращения с доказательствами принимают судебные приставы. В прошлом году они составили 10 административных протоколов, за пару месяцев этого — уже 5. Два заявления об угрозах жизни и здоровью граждан передали в полицию.
«Популярным методом является автодозвон, когда поступают бесконечные звонки, так и третьим лицам. Очень сложно установить данные организации, поэтому важно при обращении в Федеральную службу судебных приставов и правоохранительные органы предоставлять подтверждающие сведения, то есть детализацию входящих звонков, сведения о кредитных обязательствах, наименовании коллекторского агентства», — поясняет начальник отдела правового обеспечения УФССП по Амурской области Светлана Тисленко.
Легальной коллекторской организации за незаконное давление на заемщиков грозит крупный штраф — до полумиллиона рублей. Ну а самозваным сборщикам долгов — вдвое больше.
Ещё по теме "Общество"
-
В Амурской области стартовал второй этап акции «Ёлка желаний» для детей с ОВЗ
сегодня, 10:41 -
В Благовещенске открылся Космопарк «Амурский» с VR-приключениями и космическими аттракционами
сегодня, 9:36 -
Сотни семей Благовещенска получат пожарный извещатель до конца года
вчера, 20:23 -
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
22 ноября, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
22 ноября, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
22 ноября, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
22 ноября, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55
