Автодозвон, издевательства и угрозы: как защититься от незаконного давления коллекторов

Пять административных протоколов на коллекторские организации составили с начала этого года в Приамурье, тогда как в минувшем было всего 10. Какие методы чаще всего используют телефонные агрессоры для выбивания долгов и как защититься, узнал наш корреспондент.

23-летний благовещенец Павел не показывает лицо. Он один из тех, кто пережил угрозы коллекторов из-за долгов. В 2019 году занял у банка и микрокредитной организации около полутора миллионов рублей. Хотел открыть бизнес. Но вскоре попал под сокращение, не смог гасить ежемесячный платеж, заработал просрочку, и посыпались устрашающие звонки.

«Да мы к вам приедем, имущество изымем. Работодателю расскажем, какой вы неплательщик, и так далее. Мы на семью вашу выйдем, будем рассказывать, какой вы плохой сын. То есть доходили до того, что задевали семью угрозами, что мы к семье приедем, мы у них все имущество заберем», — рассказывает молодой человек.

Павел далеко не единственный заёмщик, кому пришлось терпеть подобные издевательства. Елена тоже подверглась давлению, когда не смогла выплачивать полумиллионный долг из-за потери работы.

«Начинали звонить сначала банки, затем дошло и до коллекторов. Конечно, неприятная ситуация, когда звонят на новую работу, куда ты устроилась, руководству, грозят ходить по соседям, чтобы собирать, чем оплачивать. Грозились лишить материнства», — делится Елена.

Такие рассказы чуть ли не каждый день выслушивают специалисты по кредитным историям. К ним пострадавшие от коллекторских уловок приходят в надежде избавиться от преследователей.

«Начинают атаковать, если мы говорим о коллекторах или службах, которые занимаются выбиванием долгов, наверное, после просрочки 90 дней, когда банки или финансовые учреждения продают свои долги на откуп другим организациям», — комментирует специалист по кредитным историям Александр Мережко.

При этом большинство заёмщиков не обращаются в правоохранительные органы. А зря. Привлечь к ответственности недобросовестных сборщиков долгов можно. Как гласит федеральный закон, «…Не допускаются… действия кредитора или лица от его имени, связанные с:

— применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения;

— уничтожением или повреждением имущества;

— оказанием психологического давления на должника и иных лиц…»

Если же такой инцидент произошел, обращения с доказательствами принимают судебные приставы. В прошлом году они составили 10 административных протоколов, за пару месяцев этого — уже 5. Два заявления об угрозах жизни и здоровью граждан передали в полицию.

«Популярным методом является автодозвон, когда поступают бесконечные звонки, так и третьим лицам. Очень сложно установить данные организации, поэтому важно при обращении в Федеральную службу судебных приставов и правоохранительные органы предоставлять подтверждающие сведения, то есть детализацию входящих звонков, сведения о кредитных обязательствах, наименовании коллекторского агентства», — поясняет начальник отдела правового обеспечения УФССП по Амурской области Светлана Тисленко.

Легальной коллекторской организации за незаконное давление на заемщиков грозит крупный штраф — до полумиллиона рублей. Ну а самозваным сборщикам долгов — вдвое больше.

Ещё по теме "Общество"