«Первая профессия»: амурских школьников бесплатно обучают азам будущей специальности
«Первая профессия». Так называется программа, помогающая школьникам и студентам начальных курсов колледжей определиться со своим будущим. Она реализуется в Приамурье третий год. О доступных направлениях подготовки и преимуществах для выпускников таких курсов – в нашем материале.
Множество колб и пробирок, жидкостей, которые при взаимодействии друг с другом меняют цвет и дают разную реакцию. Это — лабораторный химический анализ, одно из десяти направлений программы «Первая профессия». Проект реализует областной Центр опережающего развития и профессиональной подготовки.
«Все программы составлены с учетом компетенции по стандартам WorldSkills. И они сдают демонстрационный экзамен, также с учетом этих стандартов. По некоторым компетенциям есть выпускная квалификационная работа, но она максимально приближена к тем стандартам, которые нам устанавливает Союз», — говорит методист Центра опережающего развития и профессиональной подготовки Евгения Шитикова.
Работа по программе «Первая профессия» ведется в образовательных учреждениях Благовещенска и Свободного. Вовлечены более 200 школьников. Проект дает им возможность пройти бесплатное обучение азам будущей специальности. При успешной сдаче итогового экзамена присваивается квалификация.
«Дети, попробовав себя в профессии лаборанта, могут сделать для себя вывод. Во-первых, близка ли им химия, стоит ли оно того. Во-вторых, близка ли им работа руками, совмещенная с работой головой. В-третьих, это хорошая подготовка для ЕГЭ. Есть неограниченная возможность работать с химическими реактивами, с химической посудой. Причем не просто работать, а работать правильно», — говорит доцент кафедры химии и химической технологии АмГУ Галина Охотникова.
Сергей Рябков этой весной выпустится из школы. Сейчас сдает экзамен по программе «Первая профессия». Специализация — лабораторный химический анализ, одна из самых востребованных сейчас в Приамурье. Еще есть курсы «Сетевое администрирование», «Предпринимательство», «Туризм», «Электромонтаж» и другие.
«В будущем я собираюсь связать свою деятельность с химией, то есть работать на химических производствах. Именно для этого мне нужна специальность, нужны какие-то навыки работы именно с химическим оборудованием, с реагентами. Поэтому я сюда пришел, чтобы всему этому научиться», — делится ученик 11 класса Сергей Рябков.
Пройдя все стадии проекта «Первая профессия», ребята получают удостоверение, которое поможет продолжить образование и устроиться на работу. В программу включены специализации, которые особенно востребованы именно сейчас: в области реализуется множество масштабных инвестиционных проектов, и для работы на создаваемых предприятиях нужны высококвалифицированные кадры. И в основном, конечно, местные.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Четвертая театральная школа собрала юные таланты в Приамурье
сегодня, 12:43 -
Около 90 детей-мигрантов прошли тест на знание русского языка для поступления в школы Приамурья
сегодня, 11:52 -
"Храня традиции предков": амурские школьники могут заявить о себе на всероссийской акции
сегодня, 10:25 -
В школе села Ромны бывший участник СВО преподает обществознание и историю
вчера, 17:16 -
В следующем году в Благовещенске откроется девятая модельная библиотека
вчера, 16:20 -
В Прогрессе открылся энергетический класс
вчера, 11:18 -
Юные любители математики из областного центра стали лучшими во всероссийском IT-диктанте
вчера, 9:36 -
В Приамурье презентовали проект «Поезд дружбы: вместе к Победе!»
16 сентября, 16:14 -
Стартовал набор на стажировку при правительстве Приамурья «Кадры решают»
16 сентября, 9:52 -
Студенты 15 учебных заведений амурской столицы прошли в ежегодном параде молодежи
15 сентября, 13:48