Невозмутимые инженеры и предусмотрительные водители: кто делает амурское ТВ, но остается за кадром

Сегодня исполнилось 59 лет с тех пор, как в Благовещенске появилось телевидение. Уже более полувека наша гостелерадиокомпания вещает практически на всю область, съемочные группы ГТРК «Амур» выезжают в самые дальние уголки региона, куда порой нога разве что самого экстремального путешественника ступала. Правда, на экране вы можете видеть только небольшую часть нашего коллектива. Мы познакомим вас с теми, кто делает ТВ, но всегда остается за кадром.

Чтобы в эфире не блестеть, а блистать, нужно, чтобы хорошо поработал гримёр. Но далеко не только от него зависит то, какой ведущая предстанет перед телезрителями. Оператор, например, может сделать лицо зелёным или синим, если неправильно выстроит баланс, прибавить пару-тройку килограммов, если возьмет невыгодный ракурс, или вообще голову обрезать. (Не пугайтесь — это телевизионный сленг). Но такие казусы могут произойти только с неопытными операторами. А вот Александр Анатольевич Васильев, например, работает в штате ГТРК «Амур» уже 39 лет. Телевнешность этому человеку можно доверить легко.

Вы также никогда не видите редакторов и монтажеров, режиссеров и ассистентов. Но в честь праздника ГТРК «Амур» удалось разговорить тех, кого в будни и в коридорах телерадиокомпании даже сложно заметить: они скрупулезно следят за работой оборудования. Инженер Андрей Лысак — один из представителей наших ТВ-династий. Его мама трудилась проявщицей кинопленки, а он играл рядом после уроков. Теперь играючи управляется со всеми этими проводками и схемами, обеспечивая бесперебойный прямой эфир. Он вывел золотое правило инженера.

«Если мы сидим на месте и ничего не делаем, и все работает, значит, наша работа делается вовремя — профилактика и все остальное. Если мы начинаем бегать, то где-то недосмотрели, что-то не сделали», — делится ведущий инженер производственно-технического отдела ГТРК «Амур» Андрей Лысак.

ГТРК «Амур» — филиал самого крупного медиахолдинга России, вещающий сразу на двух центральных каналах. Наша главная и рейтинговая программа — «Вести-Амурская область». Только на канале «Россия 1» в будние дни в эфир выходят по 11 выпусков, и еще 3 информационных блока — на канале «Россия 24». Новости можно в том числе слушать на «Радио России», читать и смотреть на сайте и в соцсетях ГТРК «Амур».

Наша команда работает и над другими проектами: к примеру, совсем недавно в телеэфире о погоде стали рассказывать сами синоптики областного гидрометцентра, также мы возобновили рубрику «Неделя в истории», где вспоминаем, что интересного и знакового происходило в разные годы.

Несколько месяцев назад в этот информационный водоворот событий попала Мария Коробова. Она перешла из видеотеки, где создают архив, на должность продюсера новостей. Телефон просто разрывается. Люди звонят и после 6 вечера, и в 7 утра, если помощь нужна экстренно.

«Я плакала. Сейчас мне очень нравится эта работа. Я постоянно в динамике, постоянно куда-то бегу, что-то делаю, какая-то суета, постоянно в центре событий», — делится продюсер телевизионных и радиопрограмм ГТРК «Амур» Мария Коробова.

В прошлом году прокуратура области провела проверки по следам порядка 150 сюжетов ГТРК «Амур». По результатам рассмотрения каждого третьего материала были приняты меры реагирования. Помощь получили почти 500 жителей региона. К примеру, наша съемочная группа первой оказалась на месте разлива солярки в Экимчане.

Редакционные автомобили, к слову, в тех краях видят часто. Водители доставляли нас и на самый юг области — село Ядрино в Архаринском районе, и на самый север — в Усть-Уркиму в Тындинском. Они садятся за руль и в паводок, когда дорог просто нет, и в минус 50, когда есть риск просто встать на трассе.

«Снабжаем машину ещё дополнительным колесом, тёплыми вещами, валенки, если это зима, лопату, чтобы можно было откопаться из грязи и снега. Берем иногда топоры, пилы, потому что в дороге бывает всякое, а ближайший населенный пункт далековато. Водители проезжающие, конечно, не бросят, но мало ли», — рассказывает начальник автотранспортного участка ГТРК «Амур» Роман Абросимов.

Случайных людей на телевидении нет. Только те, для которых ТВ — это образ жизни: подъёмы до рассвета и возвращения домой под луной, умение держать ответственность за сказанное слово и снятый кадр, оперативно выдавать в эфир работу десятков людей и получать взамен обратную связь от телезрителей и радиослушателей. Это главная награда.

Ещё по теме "Общество"