Эвакуация людей из зон ЧС может стать принудительной

Правительство предложило ввести обязательную эвакуацию из зоны ЧС.

В Госдуму внесли законопроект, обязующий россиян покидать зоны чрезвычайной ситуации, если такое решение принимается властями.

Сейчас по закону принудительной может быть только эвакуация в случае контртеррористической операции или в режиме ЧП: при наличии непосредственной угрозе жизни и безопасности граждан или конституционному строю.

В соответствии с подготовленными правительством документами, изменения будут внесены 19 статью закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Там может появиться дополнительный пункт, который обязует граждан эвакуироваться из зоны ЧС с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий.

Предложенный законопроект подписал заместитель главы МЧС Алексей Серко.

«Для нас очень важно, что Правительство РФ предложило сделать эвакуацию из зоны ЧС обязательной на федеральном уровне. Пробел в законодательстве, который допускает то, что люди подвергают свои жизни, жизни своих детей и жизни спасателей опасности, нужно устранять. Мы совместно с депутатами направляли законодательную инициативу в федеральные структуры и рады, что она нашла поддержку и со стороны Правительства», – добавил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Кстати, этот проект уже обсуждался в 2019 году в Амурской области. Поводом для такого предложения стал отказ местных жителей эвакуироваться из затопленных домов, даже когда стихия уже угрожала их жизни.

Ещё по теме "Власть"