В сельмаг с пластиком: малый бизнес обязали принимать безналичную оплату

Оплатить покупку картой можно будет даже в самых небольших магазинах. В том числе в сельской местности. Вступили в силу поправки к закону «О защите прав потребителей», обязывающие малый бизнес обеспечивать безналичные расчеты пластиком или через систему быстрых платежей. При этом порог выручки снижен вдвое. На кого именно распространяются нововведения и все ли бизнесмены должны отчислять долю за банковское обслуживание, узнал наш корреспондент.

Практически ежедневно утро Павла Хайбулова начинается с посещения магазина. Своего. Открытого ещё в 2009 году. И первые 5 лет здесь отпускали товар исключительно за наличные. Но после того как поток желающих оплачивать покупки пластиком значительно увеличился, пришлось предоставить им такую возможность. И расходы Павла увеличились примерно на 80 тысяч рублей. В эту сумму входит техподдержка оборудования и комиссия банку с каждого чека — больше 2 процентов.

«Выручка, проходящая по нему, была не особо большая. А вот в настоящее время, когда у нас больше половины выручки проходит по эквайрингу, это… Это плохо! Это убыточно. И, грубо говоря, если у меня сейчас работают пять человек, то это зарплата шестого или даже еще двоих работников», — делится Павел Хайбулов.

Работать за кассой предпринимательнице Валентине Сунцовой приходится самой. В ее магазине канцелярских товаров, расположенном в самом центре Ивановки, выручка значительно снизилась. В день удается заработать в среднем тысячу рублей.

«А когда у меня был терминал, у нас были условия, что сумма более ста тысяч должна проходить по терминалу. У нас суммы такой не было. Поэтому я вынуждена была закрыть терминал. Мне не выгодно за него платить. В сельской местности люди в основном ходят с наличкой. Поэтому острых проблем я не ощущаю в том, что у меня нет терминала», — рассказывает Валентина Сунцова.

Между тем за отказ принимать к оплате банковские карты предусмотрена административная ответственность. Для ИП она составляет от 15 до 30 тысяч рублей. Но не в случае Валентины. Она как раз по закону могла эквайринг не подключать: годовая выручка меньше 5 миллионов. А теперь условия станут еще мягче: планка общей выручки, то есть с учетом наличных, снижается с 40 до 20 миллионов в год. А со временем и упадет до нуля. Что позволит абсолютно всем предпринимателям дать возможность клиентам расплачиваться безналично.

А уже с октября все крупные банки будут обязаны обеспечить вариант оплаты товаров и услуг через QR-коды по системе быстрых платежей. Это удобно для покупателей (не нужно носить с собой не только купюры, но и даже карты), и выгодно для ИП.

«В настоящее время комиссия банков за эквайринг составляет от 1 до 3 процентов. А комиссия с использованием QR-кодов через систему быстрых платежей не может превышать 0,7 процента. А по товарам повседневного потребления и по медицинским услугам и образованию не превышает 0,4 процента», — сообщила ведущий экономист отдела платежных систем и расчётов Отделения Благовещенск Банка России Оксана Савунина.

Еще один плюс: покупать дополнительное оборудование для этого не нужно. Что позволит предпринимателям значительно экономить и не обижать клиентов, предпочитающих безналичный расчёт.

Ещё по теме "Экономика"