Предприятия общепита получат субсидию из областного бюджета

Региональное правительство восполнит общепиту материальные потери, понесенные в декабре прошлого года. На это предусмотрено более 72 миллионов рублей из областного бюджета, которые распределят между предпринимателями в форме единовременных субсидий.

Сумма поддержки будет рассчитываться исходя из числа официально трудоустроенных работников, по 25 тысяч на каждого. Плюс на самого владельца, если его бизнес оформлен как ИП. Главные требования — отсутствие нарушений коронавирусных ограничений в декабре прошлого года, наличие предприятия в реестре МСП, сохранение численности работников в обозначенных пределах.

«Еще одно условие — занятость у субъекта МСП должна быть не менее двух человек за отчетный месяц, предшествующий месяцу подачи заявки. Мы предпринимателей сразу предупреждаем, что расчет субсидии идет от той численности, которая у вас сложилась в феврале. В том числе будем смотреть, чтобы численность занятых сохранялась в течение года», — подчеркнула министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Добавим, что на субсидию не могут претендовать придорожные кафе вне населенных пунктов, столовые, заведения в аэропортах или вокзалах, а также организации питания закрытого типа. Продавцы алкогольных и табачных изделий попадут в список, если в марте будет принят федеральный закон об оказании им материальной поддержки.

Чтобы получить деньги, предприниматель должен подать заявку на муниципальный конкурс. А полученные средства бизнесмен может потратить только на текущие расходы — оплату коммунальных услуг, зарплату работников, арендные платежи. Более подробная информация о предоставляемой поддержке есть на сайте областного Минэкономразвития.