Полмиллиарда за бизнес: торговля коммерческой недвижимостью активизировалась в Благовещенске

Количество объявлений о продаже коммерческой недвижимости от амурских предпринимателей на интернет-сервисах значительно увеличилось. Самую крупную сделку — почти в полмиллиарда рублей — готов совершить благовещенский владелец комплекса зданий на перекрёстке улиц Ленина и Калинина. В связи с чем активизировалась торговля бизнесом, выяснял наш корреспондент.

Первый и второй этаж в историческом здании, включая помещение, где сейчас находится ночной клуб, несколько складов, автомойку, а также парковку готов продать благовещенский предприниматель за 485 миллионов рублей. Хотя не так давно здесь провели капитальный ремонт, фасад значительно преобразился. По телефону собственник рассказал, что в Москве начинает новый бизнес, нужны средства для развития, поэтому пошел на такой шаг.

Всего на одном из самых популярных в Благовещенске сайте объявлений опубликовано больше 200 предложений о продаже коммерческой площади. К примеру, гостинично-ресторанный комплекс в центре города отдают за 220 миллионов. Или помещение, где долгое время размещается магазин штор, выставили за 112 миллионов рублей. Причины чаще всего связаны с экономическим кризисом из-за пандемии, говорят эксперты.

«Многие предприниматели ощущают недостаток в клиентуре, потребителях и поэтому они переживают за свой бизнес, сможет ли он справиться в этих условиях. Кто-то беспокоится и продает свой бизнес, дабы не загонять себя еще в более глубокую яму», — считает президент Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский.

Некоторые для продажи помещений под бизнес ждали улучшения эпидобстановки. Владелец этажа в одном из торговых центров заметил, количество заболевших коронавирусом в регионе сейчас меньше, чем осенью, часть ограничений снята. Поэтому ищет покупателя, чтобы направить средства в другое уже действующее предприятие.

«Для покупки помещения под бизнес сейчас самое лучшее время. Цена еще на коммерческую недвижимость не выросла, находится в тех же пределах», — говорит Максим.

Бизнес — это постоянно меняющаяся сфера, так что продажа собственности — нормальное явление, утверждают специалисты. Спрос на коммерческую недвижимость будет всегда, уверен известный в Приамурье предприниматель Виктор Черемисин:

«Это период изменений, но это не период краха. Сегодня развивается IT-бизнес, но всё равно он требует поддержки в оффлайн, требуются помещения, где нужно разместить дата-центр, колл-центр, помещение для других сервисных структур».

Или для расширения предприятия. Так, Лариса Шулина помещение для ещё одной кофейни-кондитерской арендовала и оборудовала в начале пандемии. Коронавирусные ограничения планы изменили лишь отчасти. За период простоя доделали ремонт, открылись в начале февраля. И тут же пошли постоянные клиенты даже с другого конца города и новые гости.

«Все стены разрушены, плитки не было, фасада, все делали: и шкафы, и барные стойки. Шаг вперед сделали, поэтому отступать было нельзя», — рассказывает Лариса Шулина.

Этот год станет периодом восстановления бизнеса, прогнозируют экономисты — в недалёком будущем амурские предприниматели, как и их коллеги по всей стране, вернутся в привычный рабочий темп. А продажа или покупка коммерческой недвижимости решает многие проблемы.

Ещё по теме "Экономика"